今日は少し涼しく感じられる1日でした。
昨日は、息子と娘と3人で佐々木家のお墓掃除をしました。現在夫は仕事で不在です。いつもなら何でもしてくれる夫に変わって、息子が草刈機で墓道の草刈りをしてくれ、娘とお墓全体を綺麗にしました。夕方、伊丹の兄夫婦がお盆の帰省をし、今日の朝は、兄弟家族が久々に一堂に会しての賑やかなお茶会でした。例年ですと、お盆には我が家の前庭で大BBQ大会を行うのですが、今年はできません。
久々に皆で束の間の再会でした。
お昼前に、ご案内を頂いていた「鷹入の滝まつり」に行って来ました。
「平成の名水百選」選抜総選挙で、秘境地として素晴らしい「名水」部門で2位に輝いた「鷹入りの滝」です。本滝まで登りましたが、とても涼しく、心が洗われるような清々しさを感じました。本滝までの道のりは少し大変でしたが、登った達成感と涼しさで疲れも吹っ飛びました。
本滝を下り終え、メイン会場まで降りると、そうめん流し、ニジマスのつかみ取り、焼き鳥、かき氷と様々なブースがあり、色々なものを買い家に帰り食しました。
ニジマスの塩焼き、焼き鳥、トウモロコシを一気に食べました。満足、満足!少し休憩し、市民相談へ出かけました。
夜は、近所のお婆さんの初盆で、自治会の方たちと一緒に伺いました。
とてもお盆らしい1日でした。
明日は終戦記念日の街頭演説会です。
気合を入れて頑張ります!

外部リンク
モバイルQRコード