本日は伊万里市の伊万里図書館に、図書館ボランティア「図書館フレンズいまり」について学んで来ました。
図書館建設時の目標であった「伊万里をつくり 市民とともにそだつ 市民の図書館」は今でも変わらない思いであるとのこと。館長、市議会議長の話しをお聞きし、まずは図書館に対する市民の皆さまの意識がすごいと思いました。その中で作られて来たのが「図書館フレンズいまり」です。
「図書館フレンズいまり」は図書館の活動に協力し、提言することにより、伊万里市民図書館が市民のための図書館であり続けるよう、守り育てることを目的とし、作られた図書館支援市民活動団体であります。
とても参考になるお話ばかりで、とても感銘を受けました。安来でも何か始めなければならないのでは?と感じた今日の視察でした。

外部リンク
モバイルQRコード