「出雲たたら村」に夫と2人で行ってきました。
ここは、映画『たたら侍』の撮影現場を活用したテーマパークです。
この映画は、島根県出身の錦織良成監督と、始めて映画のプロデュースをしたEXILEのHIROさんとで作られた作品です。
『たたら侍』は戦国時代の島根県奥出雲町を舞台に「たたら吹き」継承を宿命づけられた青年が侍に憧れて村を飛び出す中で、葛藤や挫折を通して真の「武士」へと成長していく様を描く本格的時代劇。出演者もEXILEのメンバーです。
先日『たたら侍』はモントリオール世界映画祭で最優秀芸術賞を受賞しました。(映画の一般公開は来年夏です)
この映画のロケ地である雲南市と奥出雲町、安来市は4月に「出雲國たたら風土記」〜鉄づくり千年が生んだ物語〜で日本遺産の認定を受けました。この「たたら侍」の映画も昨年から、製作が始まり、安来市も協賛していることもあり、ぜひとも行ってみたいと思っていました。願いが叶い満足です。また、たたら村の中は、ずっとEXILEの曲が流れていて私にとって嬉しい限りでした。
映画も大盛況を祈っています。

外部リンク
モバイルQRコード