今日は絶好の街頭日和。松江から姉と甥っ子のお嫁さんが来てくれ、街頭演説をしました。
とても風が強くて旗を持ってくれていた姉は大変そうでした。
私は女性が活躍できる社会にと、安来市で4月から始まった子育て世代を応援する制度の新設また拡充された内容について訴えさせていただきました。
街頭が終わり、広瀬町東比田で行われる「シバザクラ祭り」に向かいました。途中、比婆山観光案内所と縄文カフェが始動したとの事で、立ち寄りました。そば粉100%で出来た手打ちそばを食べました。さすが、そば粉100%!とても美味しかったです。
山越えをして東比田に到着。3カ所のview spotがあるとの案内で行きました。とてもピンクの綺麗なシバザクラでした。今年植えてから3年になるそうです。シバザクラを見ていたらおばあさんが「お茶をどうぞ」と声をかけてくださいました。採れたてのわらびと自家製のお漬け物でおもてなしをしてくださいました。とても心がほっこりしました。
田舎はいいなぁ(私のところも田舎ですが…笑)
私の知らない安来のいいところをもっともっと知りたいと思いました。

外部リンク
モバイルQRコード