本日、市内17校の小学校で卒業式が行われました。(市内の卒業生372名)
私は地元安田小学校の卒業式に出席させていただきました。
安田小学校21名の卒業生は、校長先生から一人一人卒業証書をいただきます。いただく前に、体育館に響き渡る大きな声で全員が、「私の将来の夢」を発表します。消防士、料理人、保育士、プロ野球選手、パテシエ、歌手、医者etc…。みんなそれぞれ違っていて、大きな夢を抱き誇らしく自分の将来の夢を語る姿はとても凛々しく、素晴らしいものでした。
校長先生からは、「夢を持ち、一生懸命生きていけばきっと夢はかなう。支えてくれる人にも出会える。だから、夢を持って生きて欲しい」との式辞がありました。
在校生のおくることば、卒業生の感謝の歌など、小さな小学校の親も子も教職員も地域の人たちも全体が一つになったとても素敵な卒業式でした。(今年も涙腺が緩んでしまいました。)

外部リンク
モバイルQRコード