本日10時より十神小学校講堂において平成28年安来市消防出初式が行われました。
永年勤続功労章など消防団として永年貢献して来られたみなさまの表彰、市長式辞、来賓祝辞、消防団長訓示などの式典に続き、11:30より場所を安来港埠頭に変え、通常点検・機械器具点検・一斉放水などが、消防団員の家族、市民のみなさまが見守る中行われました。
500数十名の団員が一斉に消防車の前に立ち、点検、放水される様は圧巻でした。
中央の5台の消防車からは5色の色水が放水され、とても綺麗でした。
放水が終わりに近づいた頃、綺麗な虹がかかりました。
今日は冷たい風が吹く天気ではありましたが、空は晴れ、1月にしては珍しい天気に恵まれました。
今日お集まりの消防団のみなさまが、私たちの安心、安全を守るため日夜訓練を受け、防災減災に取り組んでくださっていることにただただ感謝の思いでいっぱいです。ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
出初式から帰り、午後からは地域の小会合に参加させていただきました。久しぶりにお会いする方もいらして色々お話ができ良かったです。

外部リンク
モバイルQRコード