緊急要望書!
全国で風疹の感染拡大が続く中、大阪府内においても今年の患者数がすでに800人を超えています。このような深刻な状況を受け、大阪府は「風疹流行緊急事態」を宣言し、5月13日から9月30日まで予防接種費用の1/2を緊急助成します。妊婦が風疹に感染すると胎児に難聴などの障害が出る危険性があり、市民の不安が広がっています。八尾市としても、妊娠を希望する女性に併せ、妊婦と生活する配偶者の接種促進と負担軽減のため接種費用の助成に補助をすることを、田中市長に対して強く要望いたしました。市としても6月1日から実施する予定との前向きな答弁をいただきました。(5月13日から遡及予定)

ブログバックナンバー
外部リンク
モバイhttp://www.komei.or.jp/km/yao-doita-takayuki/ルサイトQRコード
八尾市 土井田隆行
gtdoita@kawachi.zaq.ne.jp