公明党 鶴ヶ島市議会議員 山中もとみつ(山中基充)の公式ホームページ

株式会社IHI視察

未分類 / 2019年1月16日

鶴ヶ島市議会での株式会社IHI瑞穂工場の視察
工場内は撮影禁止(>_<)
会議室で工場と民間航空機エンジン整備事業の説明を受けてから、工場内視察。
株式会社IHIの瑞穂工場は、1970年設立189000平米の敷地の中に研究関係部門などを含み2600人の方が働く。
We are Engine Doctors!
IHIに持ち込まれたV2500ターボファンエンジンやPW1100GJMなどのエンジンを点検修理する。
瑞穂で4000平米の点検工場を鶴ケ島市で2万平米に作るとのこと。
ウチでは安全第一、顧客には品質第一。エンジン整備には、3〜5ヶ月必要だが、短縮できれば、予備エンジンの用意も少なくて済んだり、部品を修繕できれば、交換よりも安く済む。エンジンのファンブレード1枚でBMWの5ナンバーぐらいの価格それが22枚。
同じ部品は同じエンジンへトレースも徹底。
最終点検はとりあえず瑞穂工場で、防衛省のエンジンは、鶴ヶ島では扱わない、まだ検討中の事柄もあるようですが、この9月には供用開始の予定で進められています。
鶴ヶ島市議会議員だからこその視察の受け入れ、いろいろ勉強になりました。