本日、杉並区の総合震災訓練が開催され、私も区議会災害対策特別委員会の委員として視察に参加させて頂きました。

20161123-1

寒空の下でしたが、区役所、消防、警察、電気・ガス・水道・電話等のライフライン事業者、地域の防災会等々、多くの方々が参加されました。20161123-2 倒壊家屋内に取り残された被災者を救済する訓練として、警察犬2頭も参加です。大変きびきびとした動きをしていました。

20161123-3

自助共助意識を高め、地域と関係機関及び区が連携した訓練を実施することで、地域の防災行動力の向上を図ることを目的とした訓練です。 皆さん、真剣そのもので訓練に臨まれていました。大変にお疲れ様でした。

20161123-4

訓練とは関係ありませんが、会場となった区立井草森公園は、私の家の近くにある、緑の多い閑静な公園です。紅葉があまりにもきれいでしたので、一枚写真に収めました。

20161123-5

2016年11月
« 10月   12月 »
モバイルサイトQRコード