本日は、近くの井荻中学校と、桃井第一小学校で開催された震災救援所訓練に参加させて頂きました。

20161112-1

井荻中学校では、被災された方々への救援・救護の拠点として震災救援所を円滑に開設・運営できるよう、学校と地域が連携し、実施しています。

生徒は、防災教育の一環として、訓練に参加しています。スタンドパイプの設置訓練では、消防団の方から教えを受け、生徒たちだけで設置、模擬放水の訓練をしています。

20161112-3

下の写真は、仮設トイレです。少し写真では見にくいのですが、大変シンプルな作りにもかかわらず、用途は確実に果たせる優れものです。こうした防災グッズは、日に日に進歩していることが伺えます。災害に対する意識が高いのと、日本人(企業)の創造力が優れていることを実感しました。ちなみに写真の後ろ姿は、一緒に参加したまつば多美子都議会議員です。

20161112-420161112-2

途中からでしたが、隣接の桃井第一小学校に移動し、訓練に参加させて頂きました。こちらでは、災害の緊急仮設電話の設置訓練も行われ、また地域内にある災害時の支援病院に指定されている荻窪病院の地域連携室の方、救急医療の医師の方も参加されていました。

地域の防災力向上の取り組みはさらに強化していかなければならないと決意を新たにしました。

2016年11月
« 10月   12月 »
モバイルサイトQRコード
杉並区 中村康弘