外部リンク
和束町 竹内きみ代
t-kimiyo@mta.biglobe.ne.jp

1、地方創生推進交付金の申請について。

①どのような内容を検討しているのか。

答弁:湯船森林公園をサイクリストの拠点に位置付け、全国規模の大会ができるマウンテンバイクの公認コースの整備を行う。民宿や民泊施設の周遊観光を促進することで交付金の申請をしている。

②企業版ふるさと納税についての考えを問う。

答弁:地域再生計画を策定し、内閣総理大臣の認定を受けることや企画立案段階で企業への事前以来を行う必要があり検討する。

2、高齢者支援の推進について

①介護支援ボランティアのポイント制度を検討しては。

答弁:高齢者の皆さんが地域で貢献できるよう事業実施に向けて調査研究する。

②ふれあいサロンの充実についての考えを問う。

答弁:将来的には介護予防の場として活用したい。開催回数も含め社会福祉協議会と協議を進める。

3、自殺防止対策について

①現状をどのように把握しているか。

答弁:平成21年から27年までの自殺者は10人であり、府の平均より高い数値となっている。

②自殺対策基本法が改正され、本年4月から対策計画が町村にも義務付けられたが対応は。

答弁:相談窓口を記載したチラシの配布や啓発物品の活用と府の計画に基づき連携した事業を進める。

4、町オリジナルの婚姻届について

①本町の婚姻届数の推移と町オリジナル婚姻届の作成を。

答弁:婚姻届で数は年平均17件です。オリジナル婚姻届はデザイン等について検討し記念になるよう工夫する。出生届についても進める。

②新しい門出や記念日に庁舎内で茶畑景観パネル等を活用した記念撮影コーナーの設置を。

答弁:人生の思い出に残る結婚、出産やご縁があって転入された方などにも歓迎の気持ち、おもてなしの心を伝えるきっかけになるよう進める。

1、本町における地方創生について

①国の地方創生先行型上乗せ交付金、本町でも採択されたが事業の内容について、どのような戦略を立てているのか。

答弁:公民館を観光客に開放するための施設改修費用の助成、観光スポットのトイレ設置等の助成として1,000万円、外国語表示の観光マップで900万円の事業が採択された。

②5年後の定住人口、第2定住人口の目標4,300人達成に向けた取組みを伺う。

答弁:地方創生総合戦略では、4つの基本目標を立て、平成32年の定住人口を4,000人と見込んでいる。また、週末居住の受入れを促進するためのパンフレットを活用し年間300人を見込んでいる。

③移住・定住・空き家バンクについての考えは。

答弁:定住していただけるよう空き家の活用などの取組む。26年度の調査では30軒余りの活用できる空き家があり、地域の理解を得ながら進める。

④農家民泊・簡易宿所・インバウンド観光等の基盤整備について国、府へ「特区」の申請ができないか伺う。

答弁:本年度からは、活性化センターでは総務省の子ども農山漁村交流による地域活性化事業、雇用促進協議会では国の実践型事業の委託を受け、まちづくりを進めている。住民と行政が一体となった体制作りとともに特区制度の申請を国や府に積極的に働き掛ける。

9月議会は、9/10日から25日までの16日間の会期で開催されました。

一般質問の内容です。

1、「地域おこし協力隊」事業(総務省)の活用について

①これまでの地域おこし協力隊事業の先進地での実績状況や事業内容をどのように把握しているか。

②本町での、地域おこし協力隊事業の取り組みに対する考えは。

③隊員の受入れ予定数と明確なビジョンの発信を。

2、選挙の投票率向上対策等について

①投票率向上にに向けての取り組みは。

②選挙権年齢が18歳に引き下げられることになった。若者に対していかに政治に関心を持たせるか、今まで以上に重要な課題と考えるが、今後の対応は。

③議会の見学や、議会傍聴、子供議会などを小中学校に取り入れるなどの取り組みも効果的であり、東部連合教育委員会との協議検討を。

答弁

1、①国からは、活用促進を各自治体に求めており、本町でも来年度から積極的に配備する。

②26年度には、444自治体1,511名の協力隊員が誕生し、約6割が定住している。

③3つの課題で挑戦してもらう。日本遺産を生かした特色ある地域づくりに取り組む。

2、①14ヶ所の投票所の維持、防災行政無線や茶源郷配信システム等を活用し投票を呼び掛ける。

②情報を得る手段として、ツイッター、フェイスブック、SNS等の媒体を使い若者に啓発する。

③小中学生の議会見学、傍聴、子供議会の開催についても十分連携し検討する。

平成27年第2回定例会が開会され6月12日に一般質問を行いました。

1、空き家対策と空き家活用について

①空き家対策特別措置法に対して、本町の対応は。

②空き家調査の結果を受け、台帳をもとにどのように進めていかれるのか。

「空き家等対策計画」についての考えを伺う。

③市町村は、空き家等対策計画の協議会を設定することができるとあるが、その考えを伺う。

④固定資産税の優遇措置の実態と今後の対応は。

⑤空き家に対する相談窓口の検討は。

2、切れ目のない子育て支援を

①検診や予防接種の記録を簡単に記入することができる電子手帳(スマホの母子手帳)の導入を。

②産後ケアの体制について、本町の考えを伺う。

23日、公明党相楽支部では、議員はじめ党員さんの協力を得て関西線加茂駅において「ネパール大地震の災害支援募金活動」を行いました。先月25日に発生したネパール大地震では、死者が8000人を超えるなど甚大な被害をもたらしています。「現地の一日も早い復旧、復興へ皆さまの真心からのご支援をお願いします!」と呼びかけました。戴いた募金は、日本赤十字社を通じて被災地に送らせて頂きます。 ご支援、ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。 bokinn写真bo

5月8日、ゴーヤの日にちなんで今年も和束小学校1、2年生とともにゴーヤの苗を植えました。 ゴヤの成長はとても速く一日平均10㎝つるが伸びるらしく、子供たちに緑のカーテンの涼しさを体感してもらいたい事や温暖化を防ぐ役割について話をしました。 子供たちの活動を通して成長を見守っていきたいと思っています。 ゴーや         ごーや2

町民の皆様の絶大なるご支援を賜りまして、『竹内きみよ』5期目の当選をさせていただくことができました。これまで私を支えてくださいました全ての皆様に心より御礼申し上げます。

和束町の未来を拓くための大切な4年を託していただき、その責任の重大さをあらためてかみしめております。

本日より全力で走りぬいてまいります。

IMG_4774IMG_4780

和束町議会議員選挙最終日。無事に遊説を終えました。

この5日間、遊説に回る先々で、多くの皆様に声援を送っていただき、手を振っていただいて大きな力をいただきました。

皆様に支えていただいて、5日間、走りぬくことができました。

感謝の思いでいっぱいです。

また、遊説でお世話になった皆様、安全運転をしていただいたドライバーの皆様、事務所でお世話になった皆様をはじめ、私を支えていただいた全ての皆様のおかげで無事故で終えることができました。本当にありがとうございます。

いよいよ明日は投票日。

和束の未来を拓く、『竹内きみよ』。絶大なるご支援賜りますよう何とぞよろしくお願い申し上げます。

25日、和束町議会議員選挙最終日。

『竹内きみよ』、必勝ハチマキ巻いて元気いっぱい出陣しております。

最後の最後まで皆様方の絶大なるご支援、何とぞよろしくお願い申し上げます。

IMG_4725IMG_4720 IMG_4723

IMG_4692 IMG_4693 IMG_4704 IMG_4713

24日、和束町議会議員選挙4日目。

徒歩遊説に街頭演説にと充実した一日でした。

本日は、公明党の訴えで実現した緊急経済対策のひとつ「プレミアム付き商品券」などについて訴えました。

家庭で嬉しいうえに、地域を活性化する、とっても素敵な「プレミアム付き商品券」、和束町でも『竹内きみよ』が強く推進し、発行が決まりました。

10,000円で12,000円分の商品券が購入できて、2,000円もお得です。

子育て世帯(中学生以下のお子さんがおられる世帯)には商品券6,000円分を無料で配布されるなど、子育て世帯もしっかり応援します。

さらに、観光で地域の活性化にと和束茶ファンの皆様のためのプレミアム付き商品券も発行されます。

このように『竹内きみよ』は、生活者の皆様を応援する施策をどんどん推進してまいります。