外部リンク
和束町 竹内きみ代
t-kimiyo@mta.biglobe.ne.jp

全国過疎地域自立促進連盟第117回理事会が全国都市会館で開催され町長と共に出席しました。

はじめに、平成23年度事業報告及び決算報告があり、審議の結果全員賛成により可決されました。

次に平成25年度、過疎対策関係政府予算・施策に関する要望については、改正過疎法が施行3年目となることで、過疎債に対する需要が増大することが予想されることや東日本大震災により被災された地域では過疎債事業に大幅な遅れが生じていることで、過疎法の期限延長を強く訴えるなど、その実現に向けて要請活動を行ってきたところ6月8日の衆議院において、現行の過疎法を平成33年3月31日まで5年間延長することで合意した旨の報告がありました。

平成25年度、過疎対策関係政府予算・施策に関する事項について、特段の配慮をしていただくよう京都府選出の国会議員等にも強く要請しました。