外部リンク
和束町 竹内きみ代
t-kimiyo@mta.biglobe.ne.jp

昨日からの雪が心配な中、滋賀県東近江市「田舎の親戚・農家レストラン」で研修してきました。

今回の研修は、相楽郡内の男女共同参画の視察研修として行われたもので参加の機会を得ることができました。

女性企業家の先進事例を視察することにより、パートナーシップや経営者としての成功のポイントを学ぶことを目的に開催され、女性企業家 池田喜久子さんの講演「私のチャレンジ人生~企業活動から得たもの~」「地元産食材の活かし方やジビエ料理の開発方法」と題して、“いわな”や“鹿”を使った地元の食材を活かした料理に感動でした。

池田牧場では絞りたてミルクをたっぷり使ったイタリアンジェラードを20種類以上も製造販売されていました。池田夫妻は、牛乳が酪農家の自由にならなかった時代から新しいことに挑戦され、何度も壁にぶつかりながら滋賀県で初のイタリアンジェラードの店をオープンされ、その後も挑戦の日々で、今では年収1億円の実績を残されています。

地域資源の活かし方や第6次産業のヒントを学ぶことができ、すばらしい研修会となりました。