外部リンク
和束町 竹内きみ代
t-kimiyo@mta.biglobe.ne.jp

午前9時から、和束B&G海洋センターにて福祉の集いが開催されました。いま、全国では100歳以上の方が4万7千余人おられます。本町でも今年度に3人の方が100歳を迎えられます。

これまで和束町も、財政再建のきびしい10年でしたが、本年からは10年後の平成32年の本町の姿を描く新しい総合計画がスタートしました。「ずっと暮らしたい 活力と交流の茶源郷 和束」を目指し、これまで財政再建で取り組めなかった事業にも、積極的に取り組まれます。

なら交通バスの加茂小杉間の運賃を上限300円とする事業もスタートし、既に1万枚を超える特別乗車券が交付されています。また、府下でも数少ない施策である乳児から中学卒業までの子どもの医療費の無料化の実施など、今後も議会として福祉施策の充実に努力してまいります。議会を代表してご挨拶をさせていただきました。