外部リンク
豊田市 小島政直
masanao@hm.aitai.ne.jp

議場A 001皆さん!こんにちは!本日、26日間にわたり審議を尽くした9月豊田市議会定例会が閉会しました。

①就園児童数が増加傾向にあることから、保育の需要に対応していく必要があり、空き教室がある公立幼稚園認可こども園を保育所認可に切り替え、0~2歳児の受け入れ枠の拡大を図るため、保育所認可の許可変更をする。また、3歳児の幼児教育の受入枠が不足する地域の市立こども園を民間に移管し、幼保連携型こども園とする「豊田市立保育所条例の一部を改正する条例」等の「一部改正条例に関する」議案。

②ラグビーワールドカップ2019の開催要件を満たすとともに、豊田スタジアムの観戦環境を向上させるために大型映像装置を増設する「豊田スタジアム大型映像装置増設工事」等の「工事請負契約の締結」に関する議案。

③小学校の空調機器の設置を早期に完了させるため、平成31年度までの設置を目標に、一般会計補正予算として47億5千万円の債務負担行為を設定する等の「平成30年度豊田市一般会計補正予算」に関する議案。

また、9月議会は決算議会といわれる通り、平成29年度の豊田市一般会計や豊田市国民健康保険特別会計をはじめとする各特別会計、豊田市水道事業会計の決算案件も上程されましたので、29年度予算が住民福祉の向上のため十分に執行されたかどうかについても厳正に審査し、認定をしました。

これからも、豊田市民のため、安全で安心な豊田市、夢と希望と活力のある豊田市を構築するため、全力で頑張って参ります!