FullSizeR皆さん!こんにちは!豊田市議会9月定例会は9月1日(金)~25日(月)の日程で開催されます。

本日の14:00が一般質問の通告締切で、その後に質問の順番を決めるくじ引きが行なわれました。くじ引きの結果は、19人中3番目でした。

開会日には、6月議会同様、「ラグビーワールドカップ2019」の成功をめざし、ノーサイドの精神で「ラグビーワールドカップ2019」の開催都市マークを貼付したポロシャツを着用して望みます。

一般質問は9月4日(月)~6日(水)の日程で行われますが、僕の登壇は9月4日(月)13:00から約50分間で、質問と提言を行う予定です。

質問と提言の内容は

1)「第7期豊田市高齢者保健福祉計画・介護保険事業計画」について

(1)「第7期豊田市高齢者保健福祉計画・介護保険事業計画の策定」について

①計画の基本理念と基本方針  ②計画策定にあたっての趣旨と位置づけ ③計画策定の根拠と位置づけ ④計画策定のおける体制 ⑤計画策定における関係団体、市民意見の反映 ⑥計画における継続的な進行管理 ⑦計画の保険料の算定及びサービス水準等の推計

(2)「高齢者が安心して暮らせる福祉のまちづくり」について

①高齢者人口に占める後期高齢者数の割合 ②要支援、要介護認定者・認定率の推移と傾向及び将来推計 ③介護保険サービス利用者の現状と傾向及び将来推計 ④効果的な介護予防への取組み ⑤認知症対策への取組み ⑥文書のICT化、記録文書の簡素化、文書量の削減に向けた取組み ⑦介護ロボット等の活用への取組み ⑧要介護度改善事業への取組み ⑨医療と介護の連携・体制づくりへの取組み ⑩高齢者の主体的な健康・環境づくりと健康寿命の延伸への取組み ⑪在宅サービス・施設サービスの方向性 ⑫生活支援サービスの充実と高齢者の社会参加

の全19項目の質問と3項目「要介護度改善事業の実施」「フレイルチェック実施」「コミュニティビジネス施策の展開」の提言です。

僕の一般質問は、4日(月)13:00から約50分間にわたり行いますので、ご都合の良い方、興味のおありになる方はどうぞお気軽に議場にお越しください。ケーブルテレビ(ひまわりネットワーク)121チャンネルとFMラジオ(FMとよた)78.6MHzでも内容が生中継されますので、ご視聴頂ければ幸いです。頑張ります!

FullSizeR-01FullSizeR-02

ブログバックナンバー