皆さん!こんにちは! 今年の4月に開校予定の「豊田市立浄水北小学校」を見学に行きました。

浄水北小学校は、浄水地区の人口増加に伴い、既存小学校の過大規模を解消する為、分離新設される学校で、豊田市で初めて、基本設計の段階から、地域の方々とワークショップ形式の整備検討会が継続的に実施し、子どもたちのより良い学習環境の整備と、地域の方々に愛着を持っていただけるような学校づくりを進め、今年の4月に開校となります。 また、開校後も、豊田市初の「学校支援地域本部」が設置され、「学校」「家庭」「地域」が一体となって、学校教育を推進し、地域ぐるみで子どもたちを健やかに育てる体制を整えていきます。

実は、平成22年3月議会におきまして、教育長に対し、東京都杉並区立和田中学校、大阪府教育委員会が実施していた「大阪学び舎」の例を挙げ、「地域全体で学校教育を支援する体制づくり」について質問をしました。 4年が経過し、やっと実現の運びとなり、感無量です!

学校を拠点として、「子どもたちの教育の充実」「地域力の充実」「地域の活性化」が図られることを期待しています!

学校は、愛知県産の木材を多用した内装木質化の校舎、教室に隣接されたワークスペース、明るく快適なトイレ、メディアセンター、太陽光発電設備、風の塔・風のやぐら等々、随所に様々な工夫がされています。 素晴らしい環境で学べる子どもたちが羨ましい!! 頑張ろう!次代を担う子どもたち!!

ブログバックナンバー
豊田市 小島政直