バックナンバー: 2020年 1月

1月31日第45回鳥栖市社会福祉大会☆
表彰の皆さま大変におめでとうございます。表彰の後、福岡市子ども家庭支援センターはぐはぐの 河浦龍生 先生による「子ども虐待の理解と対応」の講演をお聞きし、
元中学校教師の しもの六太 参議員の言葉を思い出しました。
「国は人がつくり、人は教育がつくる」その教育の目的は『子どもの幸福にある』子どもが輝くチャイルドファースト社会を目指して頑張ります!
画像に含まれている可能性があるもの:画面

1月30日 鳥栖市3箇所で街頭演説☆‬
‪強風の中、池田議員と女性局とで行いました。私からは、軽減税率と議員提案条例「共に学び成長する子ども条例」について。‬
‪この条例は、議員提案で制定しました。全国に反響を呼んでおり、先日は、鳥取県より県議が視察に来られました。身の引き締まる思いです!‬

画像に含まれている可能性があるもの:8人、、池田 利幸さん、飛松 妙子さんなど、、スマイル、立ってる(複数の人)、屋外

1月25日 から2日間講習会に参加。 1講座約60pの資料をものすごいスピードで進んでいく。夕方までみっちりです。避難所の開設と運営演習は、とても大変!シュミレーションとはいえ、大変難しかったです!試験も難しいかったです!学んだことを今後に生かして参ります!
写真の説明はありません。

画像に含まれている可能性があるもの:2人、飛松 妙子さんを含む、、スマイル
 広島大学経済学部教授の話松井先生の地域の自主防災活動については大変勉強になりました。
写真の説明はありません。
1月26日2日間びっしりの講習会でした。難しい内容もたくさん出てきました。が、災害危機管理と訓練については大変勉強になりました。

1月24日第22回佐賀県市町行政講演会☆スポーツ庁長官の鈴木大地氏による「スポーツが変える 未来を創る」の講演のあと、佐賀市出身のサッカー日本女子代表 有吉佐織さん、県知事も加わってトークセッション!佐賀工業高校の生徒さんも参加され、質問が。司会進行はサガTVアナウンサーの川野さん(^^) 皆さん、ありがとうございました。

画像に含まれている可能性があるもの:4人、、飛松 妙子さん、目野 さとみさんなど、、スマイル
帰りに、目野議員と

1月24日 鳥取県議会の方が、議員提案条例について視察に来られました!鳥栖市の条例が全国に広がっています。来週も民間の方が来られます。
午後から佐賀県市町行政講演会へ☆スポーツ庁長官の鈴木大地氏による「スポーツが変える 未来を創る」へ

画像に含まれている可能性があるもの:5人、飛松 妙子さんを含む、、スマイル

1月22日鳥栖市3箇所で街頭演説☆
今日は午後から雨の予報☂️雨が振る前にと実施し、3箇所目で雨がポツポツ。何とか実施出来ました!今日もたくさんのご声援ありがとうございました!
画像に含まれている可能性があるもの:12人、、飛松 妙子さん、粉川 清美さん、穴井宏二さん、白坂 萬里子さんなど、、スマイル、立ってる(複数の人)、屋外

1月20日 今週も朝の見守りからスタート☆。今日は女性局の今年度の活動について打ち合わせ。午後からは、哲学を学ぶ。 #公明党 の立党精神「大衆とともに」大衆とは、目の前にいる人たち。この人たちのための政治がなくてはならない!

画像

私は司会担当、池田利幸鳥栖市議の挨拶、ご来賓あいさつとして松田町長にお越しいただきました。
ピロリ菌除の保険適用より900万人が除菌し、胃がん死亡数が12.8%減ったご報告と糖尿による足病についてと「新しい栄養学」について講演頂きました。会場いっぱいにご来場頂いた皆様大変ありがとうございました!秋野さんありがとうございました!
‪1月19日秋野公造参議院議員による健康セミナーを基山町で開催☆‬<br /><br />
‪ピロリ菌除の保険適用より900万人が除菌し、胃がん死亡数が12.8%減ったご報告と糖尿による足病について、栄養学について講演頂きました。会場いっぱいにご来場頂いた皆様大変ありがとうございました!秋野さんありがとうございました!‬画像
会場から『ところで秋野さんは何を食べているの?』との質問も。会を支えて下さった国松先輩はじめ皆様と写真撮影。

1月15日 鳥栖市3箇所で街頭演説☆
今年一番の寒さ。霜が降りました。めいっぱい着込んで、ホッカイロは3つ。先日テレビで、ホッカイロを肝臓の位置に貼ると温まった血液が身体に巡ると聞いて実践してみました。確かに暖かいです。今日もたくさんのご声援を頂きました。大変にありがとうございました!
公明党の新年の抱負と青年政策について報告しました。
画像に含まれている可能性があるもの:8人、、スマイル、屋外

1月13日 新春女性名刺交換会&総合資格学院合格祝賀会へ☆‬
‪小林万里子副知事のご講演では、佐賀県の共働き率は全国11位、九州沖縄で1位。男性の家事・育児参画時間率は全国46位と・・・
画像に含まれている可能性があるもの:10人、、スマイル、立ってる(複数の人)
画像に含まれている可能性があるもの:1人

総合資格学院祝賀会では、1級建築士の合格を勝ち取った3人の子育て中の女性よりお話しを伺いました。ご主人の協力と子ども達の応援があって合格できました!と。‬今まで、何もしていなかったご主人が家事育児をしてくれました。幼稚園から小学低学年の子どもを育てながら、1級建築士を勝ち取った女性のお話しに感動しました!
今日出会えた全ての皆さま、大変にありがとうございました!
画像に含まれている可能性があるもの:3人、室内