滋賀県彦根市議会では、議会運営について、議会改革の取組について
H26年度~議会報告会を開催され、ワーク ショップ形式での市民の皆さんとの意見交換を取り入れて、なんと 21回。素晴らしい取組です。鳥栖市でも取り入れたいと思います。
彦根市議会の皆様、大変ありがとうございました。
画像に含まれている可能性があるもの:10人、、スマイル、立ってる(複数の人)画像に含まれている可能性があるもの:1人、座ってる、テーブル、室内

視察終了後は、彦根城を見学。彦根城は、ホテルの目の前で、市役所からも徒歩10分ほど。彦根城は410年祭中。彦根城は、井伊直弼の城主。博物館では、大河ドラマ直虎の家系図も見れました。彦根城の歩道には、自転車道がありました。
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、木、屋外

画像に含まれている可能性があるもの:屋外画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、木、空、屋外

【視察2日目】滋賀県長浜市議会の視察では、議会運営と議会改革について、議場設備状況について。
柴田議長・柴田副議長・竹本議会運営委員長・浅見副委員長より説明を頂きましたが、皆様、議長経験者。いろんな事を学ぶ事ができました。皆様、大変ありがとうございました。
画像に含まれている可能性があるもの:9人、、スマイル、立ってる(複数の人)、スーツ

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)、テーブル、室内
お昼は、鯖そうめんと鯖ずし。美味しかったです(*^▽^*)
画像に含まれている可能性があるもの:寿司、食べ物

【視察3日目】兵庫県篠山市議会では、タブレット端末導入後の運用状況について

篠山市議会は、H24年に議会条例を施行、25年に市議会の決議、26年4月より運用を開始。とスピードが早いまた、個人のスマホ、パソコンでも使用可能とビックリしました。ペーパレス化と共に、タブレット活用で運用面でスピードがUPしたメリットの大きさなどの説明を受けました。大変勉強になりました!議会運営に生かして参ります議長、議運の委員長・副委員長、事務局の皆様、大変ありがとうございました!
画像に含まれている可能性があるもの:7人、、スマイル、立ってる(複数の人)、スーツ

画像に含まれている可能性があるもの:2人、座ってる(複数の人)、室内画像に含まれている可能性があるもの:電話、画面
篠山市役所の前には篠山城跡があり、視察前に散策もしました。先週末より始めたストレッチのおかげで、Gw中に痛めた腰もだいぶん楽になりました。来週は建設経済常任委員会の視察。体調に気をつけて頑張ります!

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、立ってる(複数の人)、植物、木、花、屋外、自然画像に含まれている可能性があるもの:木、空、草、屋外
画像に含まれている可能性があるもの:空、雲、山、草、屋外、自然画像に含まれている可能性があるもの:山、花、空、雲、屋外、自然

篠山市議会で頂いた丹波篠山茶と、久保山議員より頂いた『塩黒豆大福』を帰りの新幹線の中で。大変美味しかったです。
自動代替テキストはありません。