7月31日 まつり鳥栖★ & 第58回障がい児(者)の教育・福祉・就労研修 佐賀大会★

午前中は、まつり鳥栖の開会式に出席させて頂き、法被を着ました!
役員、出演者の皆様、大変お疲れ様でした!大変ありがとうございました(*^▽^*)飛松 妙子さんの写真
飛松 妙子さんの写真飛松 妙子さんの写真

午後から、第58回障がい児(者)の教育・福祉・就労研修 佐賀大会に参加☆
第一分会の『成年後見人制度』について、学ばせて頂き大変勉強になりました。
私は、昨年12月議会で、成年後見人の報酬助成について、議会質問を通して拡充を要望し、本年5月1日~拡充ができました。
> 具体的には、これまで市長申し立てによる成年後見人のみを報酬助成の対象としていたものを、この制限を外し、本人あるいは親族申し立てによる成年後見人にも助成できることになりました ただし、後見人が4親等以内の親族である場合は、対象とはなりません。弁護士、司法書士、社会福祉士等の第三者が後見人である場合が助成の対象です。
手をつなぐ育成会の牧﨑会長、大変有難うございました。役員のみなさま大変お世話になりました。ありがとうございました。
飛松 妙子さんの写真