■

上野和彦はこのほど、待機児童の解消につなげるため、都が都庁議会棟(新宿区)に開設した「とちょう保育園」を視察し、関係者と意見を交わしました。
保育園は議会棟1階に設置されました。対象は0~2歳児で、定員は48人。このうち半数は新宿区民で、残りは都庁職員や近隣企業の従業員の子どもを受け入れています。
看護師が常駐して園児の体調をチェックするほか、有料で朝食を利用できることなどが特徴で、午後10時までの延長保育にも対応します。
同園の開設を一貫して推進してきた都議会公明党のメンバーは、子どもの体調が優れない場合、医師が小型カメラの映像を確認して、看護師に助言する仕組みなどを視察しました。今後とも、「待機児童問題は都の重要課題」として、子育て環境の充実に全力で取り組むとともに、区市町村と連携して待機児童の解消をめざしてまいります。

Line@
活動・議会(最近の投稿)
活動・議会(バックナンバー)
東京都 上野和彦