• 誰もが安心して子どもを産むことができるよう、産婦人科医の確保と助産師の養成を進め、地域医療機関への配置を充実。
  • 地域で安心して暮らしていける環境づくりの一環として、救急医療体制の整備と共に、小児科医師の確保、小児救急医療体制の整備の推進。
  • 視覚・聴覚等重複障がい者に対する聴覚障がい通訳、盲ろう通訳の人材確保など、社会参加と自立に向けた支援を強化すると共に、聴覚障害者に対しての、災害時の情報提供の取組みと、啓発グッズなどを活用した交通事故啓発の具体的な推進。
  • 高齢者や障ガイ者の方のような、ゴミ出し困難者の対策として、ゴミ出し支援や、個別収集や訪問収集などの収集方法の実施への推進。
  • 育児との両立などで、低収入で不安定な非正規雇用につかざるを得ない、ひとり親やシングルマザーが働きやすい雇用の場の確保など自立できる環境整備への推進。
  • 生活保護世帯増加の防止や、高年齢になっても働きたいと思う人のためにも、シルバー人材センターの周知徹底と、ハローワークや企業と協力し、貧困世帯や高年齢者の働く場の確保。
  • 学生ボランティアを募るなどして、低所得世帯や生活保護世帯、ひとり親世帯の子どもたちへの学習支援の推進。
  • 観光客を温かく迎える仕組みづくり、観光駐車場、観光案内標識の整備や増設、バリアフリー化の推進及び観光案内の充実、観光用電動アシスト自転車の貸し出しなど、観光客受け入れ体制の整備の推進
ブログバックナンバー
外部リンク
たつの市 畑山剛一