• たつの市役所駐車場にゲート設置  多くの高齢者や来庁者より市役所の駐車場に車が多くて停めれないとの声を聞き、一般質問を通して市当局が調査を行い、時間制限の駐車ゲートの設置をおこなっていただき、来庁者の方々に喜ばれています。1
  • 学校の耐震化と共に学校のトイレを洋式化を進め年配の方や児童や生徒、また多くの方が喜ばれています。
  • 増加する空き家を、24年度には調査をおこない、25年度には空き家の対策費用を補助が始まりました。
  • 高齢者を守る成年後見人制度、市民後見人の育成と共に、市当局が制度説明と広報などで広く市民へ周知。
  • 学校の非構造部材の耐震点検と、耐震対策の実施を、求めました。校舎の耐震工事完了後、点検を実施。
  • 市からの配布物の文字が見にくい事に対し、誰もが見やすいよう、文字の大きさ、色など改善されます。
  • 障害者手帳を持たない、軽、中等度の難聴児(18歳未満)に対して、補聴器購入の助成が始まりました。
  • 一人暮らしの高齢者のゴミ出し困難者に対し、戸別収集の調査、研究また、様々な支援方策を進めます。
  • 長年にわたり要望してきた、23年度より中学校3年まで医療費の完全無料化が、スタートしました。
  • 帰りの遅い仕事、休日が出勤の人でも、コンビニでの印鑑証明や住民票の写しがとれるようになります。
  • 27年からがんの原因とされるピロリ菌の有無と胃の委縮度を測定する胃がんリスク検診が始まりました。
  • 買い物弱者となっている方を後押しする助成事業により食料品配達用車を市内の団体が購入されました。
  • 子ども子育ての支援である、放課後児童クラブが小学校4年生から6年生までに拡充されました。
  • 観光の要となる観光案内看板と駐車場の整備とガイドマップの駐車場の表記の見直しが進められます。
  • 新宮町曽我井の地元住民の方から、段差が高く高齢者の転落事故があり大変危ないとの声があり、市当局や地元自治会長の協力いただき無事墜落防止の手すりを設置できました2
ブログバックナンバー
外部リンク
たつの市 畑山剛一