今日は。佐井あきこです。10月に入ったと言うのに、今日も強烈な暑さです。皆さん、体調は大丈夫ですか?
 昨日、和歌山大学南紀熊野サテライトの学部開放講座「地域づくり戦略論」の第1回目の講義が秋津野ガルテンで開講されました。学部生、観光学部の1年生から、院生まで30人、一般20人。人気の講座で一般の20人は、すぐにいっぱいになったそうです。
 午後いっぱい2講座、終了後、交流会。学生さんたちと交流させていただく機会なんて滅多にないので、喜んで参加いたしました。
 やっぱり若い人が多いと活気が違います。講座はもちろんですが、今の若い方々の考えなども学ばせていただき、大変貴重な楽しい時間でした。学生さんたちが、さりげなくお酒を勧めたり、積極的に話したりとスマートだなあと思いました。感心したのは、学生さんたちが一次会を終え、みんな男女とも、さっと片付け二次会の準備を始めたこと。特に女性はソツなく、しっかりしているなあ・・・と。
 若い方たちが帰ってきたいと思える田辺市、若い方たちが移り住みたいと思ってもらえる町づくりの勉強のため参加させていただいていますが、自己紹介の時、院生の一人が「熊野ツーリズムビューローに就職決まりました!」と話されたときは嬉しかったですね。長く勤めていただけるよう、私たちも頑張りたいと思います。

外部リンク
田辺市 佐井昭子