image0_12.jpeg

本日の本会議では、令和元年度関係議案12件を審議しました。

一般質問は、3月3日からはじまります。私の質問日は、3月5日(木)11時〜12時の予定です。

本会議終了後は、市民相談でお受けした地域の改善要望の進捗状況を確認へ。相談者に途中経過を報告する事は、結果報告以上に大切な事と考えていますので、今後も小まめな連絡や報告を心がけてまいります。

image0_11.jpeg
image1_4.jpeg

先週末、小単位の座談の場に参加させていただいた折に、ひとりの婦人の方から、最近お困りのお話しを伺いました。

目の病のため、視力が低下し周りのものも見づらくなっているけれど、ひとり暮らしなので、買い物へもひとりで行かれているそうですが、店内では買い物カートや人にぶつかることも度々あるそうです。その度に嫌な態度を取られてしまうとの事。

早速、「ヘルプマーク」の付いたストラップをバックに付けて出かけるといいですよ、と声をかけさせていただきました。

市役所障害福祉課へ出向き、簡単なアンケートを記入後、ストラップを受け取る事ができました。木更津保健所でも受け取る事ができるそうです。

※「ヘルプマーク」とは‥外見からは援助を必要としていることが分かりにくい方が携帯し、いざというときに必要な支援や配慮を周囲の人にお願いするためのカードやストラップです。

関連事項はこちらから
木更津市ホームページより

image0_10.jpeg

きょうは一般質問の通告日でした。今回の質問内容は、市民の皆さんから届けられた疑問やご意見を元に、防災、健康推進、高齢者福祉ほか、私の地元金田地区の安全(子どもたちの交通安全、公園整備、交番設置)など9項目について質問します。

日程は19日の議会運営委員会にて決定されますので、後日ご報告します。

image0_9.jpeg
image1_3.jpeg

竹内のぶえ個人報「ひまわり通信Vol.11 」が出来ました。今回は我が家の嫁ちゃんにヘルプを出したら、紙面構成と編集を担当してくれました。家族にも助けられて活動しています。

本日印刷発注をしたので、出来上がったら皆さんのもとにお届けしたいと思います。

image0_8.jpeg

本日3月市議会定例会が初日を迎えました。3月25日までの41日間の日程が決定。渡辺市長より令和2年度施政方針と議案及び陳情が上程されました。長丁場ですがしっかり審議してまいります。
今回はじめて傍聴のご案内ポスターが公民館などに貼り出されるようです。
一般質問の個人日程は通告後に決定となります。皆さんのお越しをお待ちしております。

image0_7.jpeg
image1_2.jpeg
image2_2.jpeg
image3.jpeg

議員全員協議会の出席後、議会運営委員会を傍聴し、夕方からは学校支援ボランティア交流会に参加するため金田小学校へ。

「地域の方々との触れ合いを通して子どもたちの意欲を高めるボランティア活動」と銘打たれたスライド発表がありました。金田小の児童数は、平成27年度の134名から、今年度は201名となり年々増加しています。学校支援ボランティア登録数は72名+企業1社です。

ボランティア活動の一部を紹介します。校内の畑や花壇づくり、図書整理、プール清掃、読み聞かせ、折り紙遊び、干潟学習、家庭科ミシン指導、低学年の簡単な学習指導など多種の支援を出来る範囲で分担しています。いつでも登録受付しているそうです。

金田小のシンボル、イチョウの木は私の3人の子どもたちがお世話になった当時のままですが、区画整理事業によりグラウンドをはじめ周りの景色は一変しています。引き続き登校見守り活動と干潟学習に登録し、学校を支援していきたいと思います。

image0_6.jpeg

明後日の14日は、木更津市議会3月定例会が招集されており、本会議の初日を迎えます。

明日は議員全員協議会にて、令和2年度当初予算案の概要他3議題の説明を受けます。

今議会は予算審査もあるため、先月から一般質問の準備に動いていましたが、市民の方々からの聞き取りもまだ残っています。質問通告日の17日も迫っていますのでネジを巻き直します(笑)

市民相談も毎日コンスタントに連絡をいただきお受けしています。私のキャッチフレーズは「動きます!応えます!みんなの笑顔のために。」です。皆さんの笑顔を励みにがんばります。

image0_5.jpeg

本日は公明党OB市議の岡田貴志さんのご紹介で、障がい者福祉事業所である「あゆみ会」さんの作業所を視察させていただきました。

作業所は20名のグループホームで、手作業でパソコンなど電子機器を細かく分解分別し、金、銀、銅などの希少な金属をはじめ、プラスチック以外は全てリサイクルされます。再度の組み立てができないほど細かく分解されるので、パソコン等に含まれるデータの安全も守られるので、個人で不要になったパソコンなどを持ち込んでも安心です。

廃棄処理するものなので、作業に気を使うこともなく、ドライバー1本と手袋があれば仕事が成り立ちます。もちろん指導される職員の方々のご苦労は計り知れませんが・・この10年間で辞めた方がひとりもいないとのこと。この作業所から一般の事業所へ就職された方もいることは皆さんの励みになりますね。

資源物は環境省が認定した適正な事業所への売り渡しによって適正に国内循環され、限りある日本の資源を守ります。売り渡し金額は全て働いた障がい者の方々の収入となります。

きょうは理事長さんからもご要望をお伺いでき、福祉と環境の分野を一度に勉強することができました。

木更津市ホームページ

image0_4.jpeg

今朝は北風も強く冷えましたね。一瞬でしたが小雪も舞いました。登校見守り活動を始めて早いもので5年目に入りました。最近では、信号待ちのドライバーさんと顔馴染みになったり、楽しみも増えました。これからも健康第一で、子どもたちとともに成長(笑)していきたいと思います。

昨日は総務常任委員会協議会が開かれました。議題は「木更津市第3次地域情報化推進プラン」の素案について説明を受けました。

目まぐるしく変化する情報通信技術に呼応し、木更津市として3ヵ年の計画が示されたわけですが、今後社会経済情勢の変化に伴い、柔軟な対応も必要なようです。

image0_3.jpeg

都内で開催された第1回先進地方議員全国大会に参加しました。

基調講演では、千葉市長より台風災害の教訓から得た数々の災害対策(事前対策)への取り組みが語られました。

その他、道の駅を防災拠点にとの政策提案や、千葉市長や前新潟市長を囲んでの対談では、災害時に経験した貴重なお話しを聞くことができました。

本日の研修から、今後自分の自治体において不足している所や、提案できることを整理していきたいと思います。有意義な一日でした。

外部リンク
モバイルQRコード