image1_12.jpeg

金田小学校の学校支援ボランティア交流会へ参加してまいりました。

今年度のボランティア登録者は71名と企業が1社です。金田小学校は児童数の規模から見ると市内でも登録者が多いそうです。

有難いと感じたのは、地元金田区長連合会の会長さんや、元金田小学校の校長先生(元金田公民館館長)、また木更津市外からボランティア登録されている方々の存在です。

活動内容は、校内の除草作業や畑・花壇づくり、図書整理、プール清掃、読み聞かせ、折り紙遊び、昔遊び、干潟学習、家庭科ミシン指導、水泳見守り、交通安全パトロール、登下校見守りなど、多種の支援を皆で出来るものを担当しています。

私は交通量の多い交差点で、登校見守り活動を始めて3年が過ぎました。これからも子どもたちの笑顔のために地道に続けていきます☺️

外部リンク
モバイルQRコード