image1_7.jpeg

今週は総務常任委員会からスタートし、本日は教育民生常任委員会、明日は私が委員を務めている建設経済常任委員会と審議が続きます。

昨夜は地域密着型通所介護施設の運営推進会議の出席を依頼されたので参加させていただきました。

地元で開業されている医師、地域包括支援センターの看護師、住民代表、利用者さんと家族も参加され、貴重なご意見等を伺うことができました。

運営推進会議とは・・
(木更津市ホームページより)
地域との連携を図るため、利用者や利用者家族、地域代表者(自治会や民生委 員等)、地域包括支援センター職員、市職員等で構成し、提供しているサービス内容を明らかにし、 事業所による利用者の「抱え込み」を防止し、地域に開かれたサービスにすることで、サービスの質 の確保を図ることを目的として、各事業所で設置する協議会です。
平成28年4月から、地域密着型通所介護及び認知症対応型通所介護においても、設置が義務付けられます。

ブログバックナンバー
モバイルQRコード