image1_12.jpg

請西千束台の街びらき記念式典後は、13時より駅前庁舎にて基地対策特別委員会が開催され傍聴参加しました。北関東防衛局より昨年12月に発生した沖縄県名護市にオスプレイが不時着水した事故の調査報告がありました。事故原因は、夜間困難な気象条件下で空中給油訓練を行った際のパイロットのミスとの報告でした。

現在、木更津駐屯地はオスプレイの機体整備拠点として使用している事もあり、相次ぐオスプレイの事故については、充分な説明と調査結果が市民への安心へ繋がります。入手した情報を市民へ公開しながら、安全・安心な機体整備拠点としての役割を果たしていただくよう願うものです。

議題の2つ目として、基地対策関係施策に関する要望活動の報告がありましたが、所用のため退席しました。資料をいただいてきたのでこれから目を通したいと思います。

※写真は9/12の夕暮れにさざなみ公園から写しました

外部リンク
モバイルQRコード