外部リンク
岡山市 竹之内則夫
no.1city@pure.ocn.ne.jp

お元気なお元気な先生で、皆さんびっくりです。

25日、公明党の「輝く岡山を創る議員連盟」と「瀬戸内海フォーラム」が共同して「~岡山から世界へ~ 地域経済と共生するいのちの森づくり」と題した講演会を、横浜国立大学名誉教授の宮脇昭先生を講師にお迎えして開催いたしました。
瀬戸内海に面した自治体を中心に多くの首長や行政幹部のみなさまをはじめ、団体・企業からも多数のご出席をいただき、ありがたいことに会場は満席の盛会となりました。
それにしても先生は(84歳だというのに)お元気でいらっしゃって、時間の制約がなかったらいつまでも終わらないかと思われるほどの熱弁で会場を引き付けておられました。(実際、終わられないので、ストップをかけさせていただきました)
これまでも「本気で」仕事をしてこられたからでしょう、当日はかつで岡山県や岡山市で先生にご指導いただきながら混植を進めてこられた(かつての)行政マンが会場へ見えておられました。
ちなみに、私は司会を務めさせていただきました。また、瀬戸内海フォーラムの事務局長でもある谷合正明参議院議員は、この日第4子が無事誕生した記念の日となりました。