外部リンク
岡山市 竹之内則夫
no.1city@pure.ocn.ne.jp

9月も折り返したというのに、大型で非常に強い台風16号の影響で大変に蒸し暑い毎日が続いています。

結構様になっていた入場行進

いよいよ運動会と敬老会、秋のイベントラッシュが始まりました。16日(日)は西大寺地区での開催から発展した60回記念の東区民体育大会が神崎山公園グラウンドで開催されました。やや風の強い曇り空でしたが、元気な選手宣誓で開幕。残念なのは、区内の20学区が一堂に会しての大会にまとまらないことです。乗り越えるために知恵の出しどころです。
続いて敬老会へ。今日は東区では3学区で開催されています。私は雄神学区へ立ち寄らせていただいた後、急いで地元・城東台へ。何しろ実行委員なので、お役目を果たさねばなりません。
今年は二胡の演奏もありアットホームな敬老会を楽しんでいただきました。終了後は、参加できなかった対象者(100名弱)のところへ役員全員で手分けをして記念品をお届けしました。訪問先で応対くださったのは、いずれもご家族の方でした。

ギターと二胡のヂュオは今回初でした。

いつまでも敬老会に参加できる幸せ、健康寿命の大切さ、そして今後増えるであろう高齢単身世帯、様々な想いが頭をよぎる敬老会でした。