第1日目は、鹿児島市の国土強靭化地域計画について・・・桜島噴火等、特徴的な指標もある中で、地震・風水害・津波等、共通的な災害について、幅広く計画されていました。高槻市も現在策定中で大変参考になりました。
第2日目は、熊本市の災害復旧復興、避難所運営について・・・大阪北部地震の際、高槻市までお越しくださり、多くの支援、アドバイスをいただきました。震度7を二度経験された教訓から決め細やかに災害復旧復興に3年半年、取り組んで来られた御苦労をお聴きしました。復興のシンボル熊本城では、特別公開が始まっており、復興への勢いを感じました。
鹿児島市・熊本市の皆様、大変お忙しい中、視察にご協力いただきありがとうございました。委員各位、お疲れ様でした。市職員の皆様には感謝申し上げます。ありがとうございました。