高槻からサンダーバードで出発。
昨年末、12月22日に大規模な火災により木造建物が密集していたため、延焼が止まらずに147棟の建物が焼損。145世帯260人56事業者の皆様が現在、復興まちづくり計画(平成33年度までの5ヶ年)に基づき復興に向けた工事等が日々進んでおり被災エリアにあった飲食店の一部も仮設店舗で営業を再開し始めています。
昨年7月29日、会派で糸魚川市を訪れ「0歳から18歳までの子ども一貫教育方針について」をテーマに学ばさせていただきました。その4カ月後の大火災、縁あって再び視察に寄せていただき、一日も早い復興を御祈念し、被災者の皆様には心からお見舞いを申し上げます。糸魚川市職員の皆様、大変お世話になりました。
※2日目は、長岡市です。