高槻市議会では、市民に開かれた議会を目指し、市議会のあり方を検討するため、「議会あり方検討会」を平成23年8月10日に設置し、部門別検討項目に基づき、2年間にわたり会議を行い、平成24年5月7日に中間報告、平成25年3月8日に最終報告を行いました。報告書等については、市議会ホームページからご覧ください。

これを受けて、平成25年度から、これまで傍聴が出来なかった、委員会協議会が原則公開となりました。また、本市議会に視察に来られた市の議会名や視察テーマ等を議会ホームページに公開するなどが実施されています。

平成26年度については、市議会のインターネット中継実施のいための予算を確保し、議会運営委員会で先進市の視察を行い、平成27年度からの実施にむけて取組んでいます。

ブログバックナンバー
2019年5月
« 4月
吉田ただのりツイート