高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

将棋のまち高槻で

□議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2020年1月25日

69期 王将戦 七番勝負 第2局 前夜祭が開催

9FBD8E6F-F86D-489E-9475-8E72EA2942E924日(金)夕、「第69期 王将戦 七番勝負 第2局」の前夜祭”が開催されました。議長としてお招きいただき感謝の気持ちをもって、市議会を代表してのごあいさつを。

今回の王将戦は、2連覇を目指す“渡辺王将”に、王将戦リーグにおいて、41敗で首位に並んでいた藤井聡太七段との対局を制した“廣瀬八段”が挑戦されると言うことで、大変楽しみにしているところでございます。

そして今回も舞台となる高槻市には、“桐山九段”をはじめ、高槻市とゆかりの深いプロ棋士が7人おられます。

また、高槻城跡から江戸時代の将棋駒が多数出土するなど、将棋と古くからご縁のある高槻で、プロ棋士のタイトル戦が行われますことは、高槻市民にとりましても誇らしく、この一戦を皆さん楽しみにしておられることと思っております。

渡辺王将、廣瀬八段の勝負となる今回の王将戦におきまして、見る人の記憶に残る熱い対局を繰り広げられますことを期待しています。

結びに、“関係者の皆さま”に感謝いたしますとともに、“日本将棋連盟さま”の益々のご発展と、本日お集まりの皆さまのご健勝ご多幸を祈念して

会場では、たくさんの将棋ファンの皆さまの熱気にも感動。いよいよはじまる“王将戦”に、ご両名のご健闘をお祈りして。対局は25日と26日の二日間、“将棋のまち高槻”で!!

差別のない人権のまちへ

□議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2020年1月24日

「部落解放同盟 高槻富田・春日支部 合同2020年旗びらき」が開催

7EA07F4A-C819-4835-97D2-AA16D4CD061323日(木)夕、「部落解放同盟 高槻富田・春日支部 合同2020年の旗びらき」誠におめでとうございます。開催に当たり市議会を代表いたしまして、一言ご挨拶を

皆さま方におかれましては平素より、あらゆる差別をなくし、平和と人権を守るため、力強い運動を展開しておられますことに、改めて深く敬意を表する次第です

さて、昨年を振り返りますと、ラグビーワールドカップ日本大会が開催され、日本代表の活躍に多くの感動をいただきました。また吉野彰さんが、ノーベル化学賞受賞されたことなど、世界で活躍する日本人の姿に感動する機会の多い年でした

今年はいよいよ、“東京でオリンピック・パラリンピック”が開催されます。日本人や日本チームの大いなる活躍が期待されるところです。そして今年は、平和で穏やかな明るい話題の多い一年なりますことを心から願っております

市議会といたしましても、市民一人ひとりの人権が尊重され、誰もが自分らしく生き生きと心豊かに暮らせる社会の実現を目指し、より一層取り組みを進めて参ります。

どうか皆さま方におかれましても、「差別のない人権のまち」高槻市の実現に向けて、今後ともより一層のご尽力を賜りますようお願い申し上げます

結びに当たりまして、高槻富田支部・春日支部の益々のご発展と、両支部長さまをはじめ、本日ご参加の皆さま方の、ご健勝とご多幸を祈念いたしまして

皆さま方のご支援を

令和元年度 高槻市火災予防協会 役員新年懇親会が開催

0042923日(木)夕、「高槻市火災予防協会 役員新年懇親会」が開催されました。令和2年の新春を迎え、“火災予防協会”の皆さまには謹んで新年のお慶びを申し上げます

はじめに、“高槻市火災予防協会の役員新年懇親会”にお招きいただきありがとうございます

火災予防協会の役員の皆さまには、平素から本市の“消防行政”や“市政各般”にわたり、温かいご支援とご協力をいただき心より御礼申し上げます

さて昨年は、台風や豪雨等による自然災害が全国各地で発生し、心配するとともに心からお見舞いを申し上げる思いです。

台風は、その進路が予測でき対策も取ることもできますが、(それでも昨年は大変な状況でした)、今後、危惧される地震などはいつ起こるかわかりません。

特に、“南海トラフ巨大地震”については、年々、発生の確率も上がり、「いつか来る」から「必ず来る」と、その認識が高まってきているところです

市議会といたしましても、昨年1月には議員の“平常時と災害時の行動マニュアル”を策定し、様々な機会を通じて防災訓練を行っています。

しかし、市議会や行政だけでは、今後の自然災害に対応しきれないことも予測され、皆さま方のご支援もお願いしなければならないと感じているところで、どうぞよろしくお願いいたします。

ただ今年は、平和で災害のない一年になることを願っており、東京オリンピック・パラリンピックも開催されることから、今年を盛り上げていきたいとも感じています。

結びになりますが、“火災予防協会”の皆さまの今後、益々のご活躍と、会長はじめご参会の皆さま方のご健勝とご多幸を、心よりご祈念いたします。

都市計画マスタープランの改定など

□議長公務 議会活動 高槻市HPへリンク / 2020年1月23日

令和元年度第2回高槻市都市計画審議会が開催

D6920F9C-B788-47B1-8DF2-AD91A9B38E8B21日(火)午前、「令和元年度第2回高槻市都市計画審議会」が開催されました。

付議案件は、⑴北部大阪都市計画生産緑地地区の変更(高槻市決定)について、⑵特定生産緑地の指定に関する意見について。さらに、“その他”となっています。

その他の項目については、報告事項1として「高槻市都市計画マスタープランの改定について」と、報告事項2として「萩之庄・梶原地区における新市街地形成の検討について」です。

私の方からは、“高槻市都市計画マスタープランの改定について”意見を申し上げさせていただきました。

まずは、常務委員会での検討を経て、事務局より“都市の将来像の基本的な考え方などを示す”、マスタープランの改定についての説明が。内容については客観的データーからの分析より、“目標”や“重点課題”、“基本理念”などの設定プロセス”がわかり易く評価を。

また、本市の“総合計画”との整合性を図っていくとの説明がありましたが、今後の“国土強靭化計画”についても整合を図っていくことが重要なことだと意見。方針が決まれば、実行性が重要なことから“実行計画”におとし込み、進捗管理をしっかり図っていただきたいと。

さらに地域別の、地区別懇談会についても説明が。“オープンハウス形式”で、市内8箇所でパネル展示を行い、608人の方々からヒアリング調査を実施されてきたとのこと。

地域によっては文化祭等の日程に合わせ実施。私も見学をさせていただいたことも踏まえ、積極的な取り組みに評価をするところ。

中でも、ヒアリング調査のデーターについては集計中とのことで、地域の特長や声を聴くことが最も大切なことだと感じていることからも、まとまりましたらフィードバックをお願いしたいと要望。(意見に対してご答弁も)

マスタープラン改定については、各委員の皆さまからも、多くのご意見がありましたので、しっかりまとめていただき、より良い計画に仕上がるよう期待していきたいと思います。

本市商工業の発展のため

□議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2020年1月22日

令和2年 高槻市商業団体連合会の新年互礼会へ

98CFD7A1-FA44-45DA-9D88-BEA7C7C8DF6E20日(月)午後、「高槻市商業団体連合会」の新年互礼会に、ありがたくもお招きをいただき、年頭に当たり市議会を代表してごあいさつを申し上げました。

皆さまには、日頃より市政の発展並びに地域商工業の活性化のためご尽力をいただきまして、心から敬意を表しますとともに感謝申し上げます。

新しい年が明けました。今年はオリンピックイヤーということで、“東京オリンピック・パラリンピック”が開催されます。日本チームの大いなる活躍に期待をしていきたいと思います。また、多くのチャンスが生まれますよう盛り上げていきたいとも感じます。

さて、わが国の経済に目を向けますと、米中の貿易摩擦の動向が世界経済に及ぼす影響を受け、やや軟調な部分も見受けられますが、基本的には、緩やかな回復基調が続いていると考えられており、市民の方々が景気の回復をさらに実感できる一年になることを願っております。

市議会といたしましても、皆さま方と手を携えながら本市商工業の発展のため努力してまいります。今後とも皆さま方のご尽力を賜りますようお願い申し上げます。

結びにあたり、“商団連”会長はじめ、高槻市商業団体連合会の益々のご発展と会員の皆さま方、そして本日ご参会の皆さま方のご健勝とご多幸を心から祈念いたしまして、私の新年のあいさつとさせていただきます。本日は誠におめでとうございます。

会長や市長らとともに、ハッピを着て“鏡開き”を。生まれてはじめての経験に・・・

道路行政は重要な取り組み

□ホームページ 議会活動 高槻市HPへリンク / 2020年1月21日

新名神・交通体系等対策特別委員会が開催

E397F1D2-4A2D-4CE6-BBE5-D3BD0F4306D520日(月)午前、「新名神・交通体系等対策特別委員会」が開催されました。

案件は3つ、「新名神高速道路の整備促進について」、「新名神高速道路等の沿道まちづくりについて」、「環状幹線道路等の整備促進について」です。

各委員の皆さまからも質疑、意見、要望等があったところですが、私の方からも、委員として「環状幹線道路等の整備促進について」ご意見を申し上げさせていただきました。

特別委員会が開催され、冒頭、市長から新名神高速道路、“神戸~高槻間”の開通に市民の皆さまからの高い評価をいただいていることや、令和5年を目標に淀川を越えて“高槻~八幡京田辺JCT・IC”までの開通と、“大津IC”までの全線開通に向けた取り組み等が紹介されました。

担当部長からの“新名神高速道路の整備促進について”のご説明とともに、神戸から高槻までの全線開通前後において、市内主要地点の交通状況の変化を把握するため、各道路管理者合同による“交通実態調査”を実施していることの説明を受け、中でも、ビッグデーターを活用しながら渋滞緩和に向けて積極的に取り組んでいることもお聞ききし理解をしたところです。

さらに、“環状幹線道路等の整備促進について”は、各委員からもご意見やご指摘があり、私も同様に感じることから、今後も適切な対応を望むこと、地域の声をしっかりと受け止めていただきたいこと。進捗状況がわかりにくいことから、広報やホームページで「見える化」などの取り組みも要望させていただきました。

市域には国道や府道、市道があることから、国や府に対しても、さらに積極的に要望活動を行っていただきたと、意見として申し上げました。(すでに、国土交通省への要望活動は積極的にされていますが)

加えて、道路行政は重要な取り組みであることから、優先順位があるとは思うが、国道171号とクロスする170号の渋滞問題も市民相談を受けていることから全体感に立っての改善を望み、維持補修も含めて今後の取り組みに期待し要望をさせていただきました。(今回の案件にはありませんが)

午後からは、議長として「地方分権推進特別委員会」にも。

共通する諸課題等についての調査研究

□議長公務 視察・研修会 / 2020年1月20日

令和元年度「北摂市議会議長会管外視察」について

20200117_032735512_iOS2020(令和2)年1月14日(火)から15日(水)の2日間、「北摂市議会議長会管外視察」として、山口県周南市議会及び同市内公共施設、広島県福山市議会及び同市内公共施設を視察させていただきました。

視察目的としては、先進自治体の市議会を訪問し、共通する諸課題等について調査研究すること。先進自治体の先駆的施設等を視察することです。

1月14日(火)の1日目は「周南市議会」へ

周南市は、人口が143,113人、世帯数68,088世帯、面積656.29平方キロメートルで山口県の東南部に位置するところ。南に瀬戸内海を臨み、島しょ部は、瀬戸内海国立公園区域に指定されるなど自然豊かな美しい景観を有しているまちです。

2003(平成15)年4月21日に徳山市、新南陽市、熊毛町、鹿野町の合併により周南市として生まれ変わり、「県勢発展をリードする−元気発信都市−の創造」を基本目標とした新たなまちづくりがはじまりました。

周南市議会での議会改革のご説明と議場の見学をさせていただいたのち、市内公共施設の視察を。JR徳山駅に隣接し“周南市徳山駅前賑わい交流施設”として整備された核施設、「周南市立徳山駅前図書館」の視察です。

“蔦屋(つたや)書店”や“スターバックスコーヒー”などの指定管理者制度の活用により、一体的な管理や年中無休の体制での運営、ステキなデザインの館内には、勉強する学生さんやコーヒーを飲みながら読書を楽しむ人、家族連れの方々など多くの人たちで賑わっていました。

◇◆◇◆◇

20200117_032924712_iOS翌15日(水)2日目は「福山市議会」へ

福山市は、人口468,380人、世帯数209,148世帯、面積518.14平方キロメートルで広島県の東南端に位置するまち。

“水野勝成”が10万石の城主として福山城を築いたことにはじまり、2022(令和4)年には、築城400年の歴史を迎えられるところ。1998(昭和36)年4月、中核市へと移行され、平成の大合併を終えながら、将来都市像「ひとが輝き、夢はぐくむ、未来創造都市~ばらのまち、福山~」の実現に向け取り組みを進めておられます。

また、戦後の復興とともに市民の手によって、“ばらのまち”を築きあげられ、2024(令和4)年の5月には福山市で“第20回世界バラ会議福山大会”の開催を予定されていました。

福島市議会の議会改革のご説明と議場を見学させていただいたのち、「ふくやま美術館」の視察を。

新幹線福山駅の東京行きホームの目の前に現れる“福山城”、この“福山城公園内”に建設されている「ふくやま美術館」、同敷地内には“県立歴史博物館”もあり、歴史・文化・芸術のスペースが駅前に広がっていることに驚かされました。

管理については、“公益財団法人ふくやま芸術文化財団”を指定管理者といして実施。1988(昭和63)年の開館時の展覧会観覧者数は116,475人で、直近の2018(平成30)年には、212,275人と10万人を割り込む年度がないような盛況ぶりにも驚きました。

周南市議会、福山市議会の議長様をはじめ議会事務局、関係者の皆さま、大変お世話になりありがとうございました。また、北摂市議会議長会の関係者の皆さま大変お疲れ様でした。

令和元年度 北摂市議会議長会管外視察報告書 <吉田 章浩

高槻で令和最初の新春の走りを

□議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2020年1月19日

28回 高槻シティーハーフマラソン大会が開催

IMG_6005青空広がる19日(日)、「第28回高槻シティーハーフマラソン大会」が、“平成30年大阪府北部地震災害復興支援”として盛大に開催されました。

タイトル「高槻で令和最初の新春の走りを」、第28回 高槻シティーハーフマラソン大会の開催、誠におめでとうございます。本大会も28回目の開催を数え、市内外から多くのランナーの皆さまにご参加いただき、すっかり本市における新春の光景の一つとなりました。市議会を代表し心から感謝申し上げます。

例年、8,000人ものランナーが参加されております本大会は、「ランナーズファースト」のスローガンのもと、今年も駅から会場までの無料送迎バスの運行やレース後の心温まるおもてなし、沿道の熱い応援など、実行委員会や多くのボランティアの皆さまの心のこもった支えにより運営されております。

ランナーの皆さまには、寒さの厳しい折ではありますが、“令和初”のこのレースをぜひ楽しみながらも個々の目標の達成に向け、ゴールを目指していただきたいと願っております。

結びに、大会実行委員会のご尽力に心から感謝申し上げますとともに、本大会の益々のご発展を祈念いたしましてご挨拶といたします。以上、大会プログラムに市議会議長のあいさつ文として掲載いただきました。

さらにプログラムには、「オリンピックイヤー! 新春ランは高槻から!」のタイトル。オリンピックイヤーの幕開けにふさわしく開催されます。今回からさらに幅広くマラソンを楽しんでいただけるよう、ファミリー2・7kmを追加。

高槻市立陸上競技場をスタートし、淀川堤防敷上からのリバービューを楽しみ、そして心地よい春風を身にまといながら走るハーフマラソンには4,853人、10km・5km・エンジョイ2・7km・ファミリー2・7kmには3,381人の計8,234人が参加とご紹介。

会場には準備運動をする多くのランナー、子どもから若者、同い年の方や高齢の方々も。足元を見ると最近話題のシューズの方も。どうか、マラソンを楽しみながら、自己のベストタイムの更新を目指しながら、お怪我のないように頑張っていただきたいとの思い。

IMG_6040私の方は2・7kmの“スターター”役。スピーカーから2分前、1分前、30秒前と・・・緊張の中で、サポートをいただきながらスターターピストルの号砲を。

濱田剛史市長もハーフのスターターをされたのち、5kmのマラソンに出場。ゴールのアーチが架かる“第3中学校南”に、私たちも移動してお出迎えを。市長、ランナーの皆さまお疲れ様でした。

高槻シティハーフマラソン実行委員会主催、高槻市、高槻市教育委員会共催、各種団体・企業の後援、特別協賛。そしてスタッフや公募市民ボランティアの皆さまのご協力のもと行われた“高槻シティハーフマラソン”。

関係者の皆さま、本当にお世話になりました。お疲れ様でした。

今年は災害のない一年にと祈る思い

□ホームページ □議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント 高槻市HPへリンク / 2020年1月19日

令和2年 消防団新年懇親会へ

0053317日(金)夕、この日は「令和2年 消防団 新年懇親会」にお招きいただき感謝の思いで、ごあいさつにお伺いさせていただきました。。

消防団の皆さまにおかれましては、平素より地域の消防活動等への活動に多大なるご尽力いただき、改めまして感謝と敬意、御礼を申し上げます。

先日の、“消防出初式”では皆さまの雄姿を拝見して心強く感じた次第です。最後の“一斉放水”に、今年一年の無事故を祈る思いを感じ、私自身も誓ったところです。

誰よりも一番先に現場に駆け付け、誰よりも最後まで安全・安心を見守ってくださる消防団皆さま。今年一年も、どうぞよろしくお願いいたします。

奇しくも、この日は“阪神淡路大震災”から25年、“ボランティア元年”と言われ、私たちは、“自助・共助”の大切さを誓い合った日だった思います。

そして今年は災害のない一年になることを祈る思いです。

結びに、消防団の今後、益々のご活躍と消防団長をはじめ、本日ご参加の皆さまのご健勝とご多幸をご祈念申し上げます。

高槻市消防団 <高槻市消防本部ホームページ

さらなる安全・安心の取り組みを

□ホームページ □議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2020年1月18日

新年互礼会へ この日2会場目

0016417日(金)夕、「交通安全協会・特設防犯委員会」の新年互礼会にお招きいただき、感謝の思いでお伺いさせていただきました。このあとは「消防団 新年懇親会」です。

“交通安全協会・特設防犯委員会”の新年互礼会では、“議長”としてご紹介をいただきました。本当にありがとうございました。

互礼会では、会長のごあいさつから、高槻市長や島本町長のごあいさつ、高槻警察署長のごあいつも。

印象的だった話題の一つは、“交通安全”についてで、2019年の大津市の県道交差点での交通事故を通して、安全対策の重要性から本市でのビッグデーターを活用しての取り組み。“可搬型ハンプ”を利用しての実証実験がニュースになったこと。

もう一つは、本市での“特殊詐欺”について。これまでも府内での発生件数は上位に位置する状況でした。統計の取り方も“窃盗”が含まれ特殊詐欺発生状況は増加傾向。しかし、そのな中でも、発生件数については減少傾向にあるようでした。これは多くの関係者の取り組みの賜物と感じました。

しかし皆さま「油断大敵」です。気持ちも新たに・・・さらなる安全・安心の取り組みを