高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

明日の 希望は ひとりの人を 思う心から

特別委員会が開催

□議長公務 議会活動 / 2020年2月1日

議長として出席を

44681A89-58B4-4AF4-A5E7-D148CDBA4FE71月31日(金)の午前と午後、「市街地整備促進特別委員会」並びに「史跡整備・活用等特別委員会」が開催され、議長として出席させていただきました。

案件として、市街地整備促進特別委員では、⑴JR高槻駅ホーム及び駅周辺整備について、⑵富田地区のまちづくりについて。

⑴については主な経過報告から、①既存ホームのホーム柵設置について、②周辺道路の設置について。⑵については富田地区交通まちづくり基本構想から、①富田芝生線の整備、②府道摂津富田停車場線の改良、富田まちなみ環境整備事業、③JR京都線茨木・高槻間における鉄道高架化の検討の審議等が行われました。

史跡整備・活用等特別委員会では、⑴安満遺跡公園等の整備について。主な経過報告から、市民参加の取り組み内容、市民活動の様子。

公園整備及び関連事業は、①防災事業区域、②史跡事業区域、③埋蔵文化財調査。周辺道路(都市計画道路高槻駅緑町線)は、①今年度の進捗状況、②来年度以降の予定。公園運営について、①公園の管理運営、②民間事業者による施設運営、③その他、“樹木の寄付プロジェクト”や“あまいこいベンチ”寄付の募集などの審議等が行われました。

いずれも3月定例会におきまして委員長報告されることになっております。