高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

さらなる安全・安心の取り組みを

□ホームページ □議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2020年1月18日

新年互礼会へ この日2会場目

0016417日(金)夕、「交通安全協会・特設防犯委員会」の新年互礼会にお招きいただき、感謝の思いでお伺いさせていただきました。このあとは「消防団 新年懇親会」です。

“交通安全協会・特設防犯委員会”の新年互礼会では、“議長”としてご紹介をいただきました。本当にありがとうございました。

互礼会では、会長のごあいさつから、高槻市長や島本町長のごあいさつ、高槻警察署長のごあいつも。

印象的だった話題の一つは、“交通安全”についてで、2019年の大津市の県道交差点での交通事故を通して、安全対策の重要性から本市でのビッグデーターを活用しての取り組み。“可搬型ハンプ”を利用しての実証実験がニュースになったこと。

もう一つは、本市での“特殊詐欺”について。これまでも府内での発生件数は上位に位置する状況でした。統計の取り方も“窃盗”が含まれ特殊詐欺発生状況は増加傾向。しかし、そのな中でも、発生件数については減少傾向にあるようでした。これは多くの関係者の取り組みの賜物と感じました。

しかし皆さま「油断大敵」です。気持ちも新たに・・・さらなる安全・安心の取り組みを