高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

挑戦は樫田にある

□議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2019年12月9日

幼・小・地域交流発表会~全校児童出演ミュージカル・義経と弁慶~

53D25C3A-5DBA-4E2D-9032-DB170FC3677D7日(土)、樫田小学校の体育館において、「義経と弁慶」と題して、樫田小の児童51名が出演するミュージカルを観賞させていただきました。今回は、議長としてお招きをいただき、また、ご紹介もしていただいて感謝申し上げます。

手づくりの衣装や小道具、風景、児童たちの大きな声のセリフ、舞台いっぱいに走り回る姿。“壇ノ浦の戦い”等、場面や風景が変わっていく演出がすごいと感じました。たくさんの方々の協力で大成功のミュージカル。この日の晴れ舞台のため、たくさん練習してこられたと思います。

「感動しました。」

最後の講評では、一生懸命、頑張った児童へ、ミュージカルの大成功を伝えられるとともに、スポットライトが当たっているところだけが舞台ではなく、スポットライトが当たっていないところも含めて、すべてが舞台。全員の力で完成できたミュージカルという趣旨のお話しにもあり、その通りだと。特認校である樫田小の一体感、地域の一体感を感じました。

このほかにも、間に合いませんでしたが、“園児たちの劇”おむすびころりんや、私もいっしょに“樫田地区住民”のスミレ合唱隊の皆さんと合唱、♬春の小川、赤とんぼ、夕やけこやけ♬を。“かしだおやじの会”のお父さん達のサイエンスショーでは、神様からもらったスモーク砲の大きな輪は大成功、みんな大興奮、“PTAのお母さん達”のハンドダンスも良かった、米津玄師さんの♬パプリカ♬、アンコールも・・・楽しいひと時、感動の時間。

最後に会場の皆さんといっしょに♬ふるさと♬を大合唱、樫田がふるさと。 樫田小学校のスローガン「挑戦は樫田にある」、皆さんが挑戦し大成功した一日。これからも頑張っていただきたい。私も日々挑戦を。