高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

更生保護茶会へ

□ホームページ □議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2019年7月13日

第69回“社会を明るくする運動”

IMG_1198本日は、西武百貨店において開催されました、「更生保護茶会・矯正施設等作品展示即売会」に市議会議長として出席させていただきました。

この取り組みは、毎年7月の一か月間、法務省主唱による“社会を明るくする運動強調月間”として全国的に展開されているもので、本市においても、この運動の一環行事として、高槻地区更生保護女性会の皆さまが主催され開催いただいたところです。

百貨店のオープンと同時に多くの方が来場されていて、会場は大盛況。熱い思いを感じた次第です。

また、先日6日にも、「防ごう犯罪と非行 助けよう立ち直り」のタイトルのもと、高槻・島本地区社会を明るくする運動推進委員会の皆さまにより「第69回高槻・島本地区“社会を明るくする運動”中央集会」が開催されました。

関係者の皆さまにおかれましては、平素から、罪を犯した人々の更生に取り組まれ、犯罪や非行の防止活動に献身的なご尽力を賜っていることに敬意を表する思いです。

そして、この「社会を明るくする運動」の取り組みが、高槻・島本地区、全国に浸透し、住みよく、明るいまちづくりの実現につながりますことを心からご祈念申し上げる次第です。