高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

決意の心は強く強く

□街宣活動 党活動 / 2019年4月11日

1時間も1分に・・・

20190410_232913000_iOS桜がキレイな青空の朝、いつものバス停交差点。お気をつけて行ってらっしゃい。桜吹雪、花吹雪。ネクタイも桜色でいざ!! 出発

朝刊にこんな記事が。「ブラックホール撮影 初の成果」、「新・原人」化石 フィリピンに アジア5例目、「ホモ・ルゾネンシス」、未知との遭遇って感じですね。

ブラックホールとは、極めて高密度かつ大質量で、強い重力のために物質だけでなく光さえ脱出することができない天体とされています。私では理解は無理ですが、地球から5500万光年離れたおとめ座の「M87」と呼ばれる銀河の中心にあるブラックホール。

また、新・原人の化石。ホモサピエンスや北京原人は歴史で習いましたが、新発見はすごいですね。5万年前の化石らしく、私には、時間の長さを図ることができません。しかし、いずれも長い時間をかけての調査・研究の成果、すごいことだと感じます。

つらいことがあると1分が1時間に感じますが、決意・充実の日々は1時間も1分に。相対性理論っていうんでしょうか!? 決戦に向けての日々、決意の心は強く強く・・・