高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

12月議会3日目

□一般質問 □福祉企業委員会 議会活動 / 2015年12月16日

委員長報告+採決+一般質問等

汎用_00684_jpg本日は、本会議3日目です。各常任委員会の委員長報告と、私からも福祉企業委員会委員長報告を行いました。次に追加議案「国民健康保険療養費等不正請求に係る損害賠償等請求事件の和解について」、さらには、議員提出議案、「ブラッドパッチ療法の保険適用及び脳脊髄液減少症の治療推進を求める意見書について」(公明党 三井議員・私も署名議員)及び「マイナンバー制度の円滑な運営に係る財源確保等自治体の負担軽減を求める意見書について」(公明党 五十嵐議員)等の採決が行なわれ、いずれも可決されました。

そして、午前中に一般質問に入り、いよいよ、私は6番目(午後から)

平成27年12月定例会一般質問「マイナンバー制度について」

《概要》
市議会においても「マイナンバー制度の円滑な運営に係る財源確保等自治体の負担軽減を求める意見書」が賛成多数で可決されました。通知カードの郵送業務が展開される中、来年の1月からの運用開始も踏まえて、本来は国の事業ではありますがキーの窓口となる市に対して、市民相談を通じて取り扱いでの不明点や不安・心配をされるお声を多くお聴ききすることから一般質問として取上げさせて頂きました。

そもそも、何故、マイナンバーを導入するのか?

これまでも、例えば福祉サービスや社会保険料の減免などの対象かどうかを確認するため、国の行政機関や地方公共団体などの間で情報のやりとりがありましたが、それぞれの機関内では、住民票コード、基礎年金番号、医療保険被保険者番号など、それぞれの番号で個人の情報管理をしていたため、機関をまたいだ情報のやりとりでは、氏名、住所などでの特定に時間と労力を費やしていました。社会保障、税、災害対策の3分野について、分野横断的な共通の番号を導入することで、個人の特定を確実かつ迅速に行うことが可能になり、これにより、行政の効率化、国民の利便性向上、さらに公平・公正な税・社会保障制度を実現するとされています。

実施する内容については、重要なことですので、国や自治体、関連機関においては、しっかりと取り組んで頂きたいと感じるところですし、自治体においては、法令上、委託を受けた「法定受託事務」ですので、その責任はしっかり果していかなければなりません。

特に、高槻市では来年の12月から住民票などのコンビニ交付も計画していることから通知カードの着実な配達は勿論のこと、マイナンバーカードの位置付けを明確に、コンビニ交付による費用対効果の検証や、利便性向上と今後の事業仕分けのあり方を明確に示していく責任があると思います。

そのような状況の中で、市民の方々からのご相談内容は、通知カードが、まだ届いていないが、いつ届くのか? 届いているが、マイナンバーカードの申請はどうすればよいのか? いつまでに申請しなければいけないのか? 障がいをお持ちの方で寝たきりの場合、制約のある写真撮影はどうすればよいのか? コールセンターに電話をするが中々つながらないがどうすればよいのか?等々、様々なご相談が寄せられています。

質疑のあとに要望として…

今後の業務に対しての国の補助金等について、可決された意見書の通り、市議会としての一定の役割は果していると思いますので、市としても国に対してしっかり要望をして頂きたい。

相談業務についても同様に、法定受託事務としての市の責務・役割として、国との連携を密にしながら明確に答えられるようにして頂きたい。

業務体制について、国の補助金等が前提になると思いますが、今回の通知カードの取り扱いにつきましては、3月から4月は、市民の転入・転出の繁忙期の業務と重なっての、4月までの保管対応となる、時限的な取り組みになることと、廃棄後については、有料としての再発行の取り扱いになりますので、大変な業務状況になると思いますが、市民の皆様には丁寧に、また他の業務に支障をきたさないような体制整備をして頂きたい。

さらに、今後はマイナンバーカードの申請が進んでいくと思うので、市民の方々への受け渡し、受取りの際の業務も大変大事な業務になってきます。ご答弁でもあったように、カードの受取りも当初の予定から1ヶ月遅れになる可能性が大きくあり、この点については案内や周知のあり方に注意して行なって頂きたい特に暗証番号の設定などは、高齢者の皆様からは、わかりにくいとの声を頂きますので、丁寧に、適切に対応して頂けるように要望しておきます。と…本会議3日目でした。明日は最終日。

*内容は後日ご報告申し上げます。また、本日の本会議は「ビデオ録画」されており2週間目に市議会のホームページにアップされますのでご覧頂ければ幸いです(1年間閲覧視聴可能です)