外部リンク
宝塚市 江原和明
kazuaki-ebara@tgikai.zaqrs.jp

宝塚市と宝塚市環境衛生推進協議会の主催で毎年開催されている、宝塚市環境衛生大会が宝塚市立ベガホールで午後開催されましたので、参列いたしました。

宝塚市立病院栄養管理室の萩原主管の記念講演の後、式典では中川市長あいさつ、中野武環境衛生推進協議会会長あいさつに引続き、来賓を代表して私からお祝いのあいさつをさせていただきました。

宝塚市議会としての取組みを一部紹介いたしました。9月定例会では、タバコのポイ捨てが市内各所で多くなっている現状に対して、請願が提出されて年間9億円の市たばこ税の収入を利用した喫煙環境の整備などを含め改善することが決定した。以前より苦情のあった資源ゴミの持ち去り対策として罰則規定を作成した、ゴミ屋敷をはじめ空地・空き家の対策についても強化を要望している、再生可能エネルギーの推進については市議会から多くの提案がなされている、等々条例見直しや制度充実に今後も取り組んでいくとともに、地域においては市民の皆様の協力が不可欠であるので今後ともお世話になることを申し上げました。

その後、長年の環境美化、衛生活動が評価された個人・団体の皆様への表彰状および記念品の贈呈が行われ、最後に大会宣言を全員賛同のもと採択して終了いたしました。