外部リンク
宝塚市 江原和明
kazuaki5ebara@gmail.com

キンボールスポーツ・チャリティカップ全国大会2日目は、それぞれの部門で決勝戦が行われました。

◎フレンドリー部門のジュニア(小学生)では、優勝は大阪府和泉市、2位は大阪府茨木市、3位は兵庫県伊丹市のチームが獲得。

◎     フレンドリー部門の初級者(中学生以上)では、優勝は北海道札幌市から来た女性中心のチーム、2位は石川県津幡町、3位は宝塚市役所Aのチームが獲得。

3位に入賞した

市役所チームと

記念撮影。

◎フレンドリー部門の一般(中学生以上)では、優勝は兵庫県神戸市のAチーム、2位は富山県富山市、3位は兵庫県神戸市のBチームが獲得。

◎チャンピオン部門の女子では、優勝は千葉県勝浦市の国際武道大学、2位は東京都文京区の明治大学、3位は兵庫県三木市の関西国際大学のチームが獲得。

◎チャンピオン部門の男子では、東京都文京区の明治大学Dチームが優勝、同じ大学のBチームが2位となりました。

昼前に、全国大会の表彰式が行われ、チャンピオン部門の男子、女子優勝チームがその後、開催される第1回パンパシフィックカップに出場することになりました。

◎第1回パンパシフィックカップの開会式では、カナダ、中国、韓国、日本のそれぞれ国歌斉唱が行われ、国際キンボールスポーツ連盟代表のピエールジュリアン・ハメル氏のあいさつの後、宝塚市観光大使サファイアによる始球式が行われました。

◎第1回パンパシフィックカップの結果は、男子の1位はカナダ、2位は日本代表、3位は チャンピオン部門からの明治大学Dチームが健闘しました。

女子の1位はカナダ、2位 はチャンピオン部門からの国際武道大学チーム、3位は日本代表となりました。

表彰式は、末広公園の野外ステージで音楽祭の中で行われました。

やはり、男子、女子ともにフランスのワールド・カップ優勝のカナダ代表が圧倒的な強さでした。