2018年5月
« 4月
外部リンク
墨田区 高橋正利
takahashi-s-komei@polka.ocn.ne.jp

小村井駅での駅頭!

久方ぶりで、小村井駅に立ちました。暑い日でしたが、皆さん元気に通勤・通学をされていました。2年後には、i専門職大学が開学される。5年後には、花王㈱すみだ作業場の改築がなされます。多くの人の流れが変わってくる駅になると思います。9号踏切側にも改札を!との声も聞こえています。地域の皆さんの意見を大切にしながら、慎重に進言したいと思います。

18年5月18日駅頭 (2)18年5月18日駅頭 (1)

墨田緊急用船着場・臨海緊急用船着場竣工式に参加しました。

昨日に続き好天に恵まれるなか、5月12日10時より墨田区墨田5丁目地先の荒川河川敷で緊急船着場の竣工式がおこなわれました。国土交通省関東地方整備局の荒川下流河川事務所の主催で、墨田・江戸川区の国会・都議会・区議会議員と地域町会・自治会の方々が多く集まり、盛大におこなわれました。首都直下型地震が発生した時に、河川を利用して救援物資などを運ぶ体制の為につくられました。水陸両用車なども利用できるようです。今後、”いざ”と言う時に備えていくための重要な場所となります。

P_20180512_094814P_20180512_094605

良い天気の平井橋あいさつ!

5月11日7時過ぎから、久々の好天に恵まれたので平井橋で挨拶をおこないました。通勤・通学される方も良い天気の中で爽やかに足を運んでいるように感じました。

18年5月11日朝の挨拶

連休最後の日、街頭演説しました。

5月6日午後より、イトーヨーカ堂曳舟店と押上駅ロータリー前で、加藤都議・千野区議・甚野区議の四人で街頭演説を実施しました。風が強く吹く日でしたが、連休最終日とあって街の中を移動する方は多かったように思いました。100万人アンケートを中心に話をさせて頂きました。今後とも、一つ一つの意見を大切にしながら、区政・都政・国政に繋げて参ります。

2018年5月6日街頭2018年5月6日街頭2

木場ストック⁉

知り合いのお誘いで、都立木場公園でおこなわれていた「木場ストック」を観に行きました。様々なジャンルの音楽が演奏されましたが、私的には「聖飢魔Ⅱ」のコピーバンド「SK-Ⅱ」が楽しかったです。デーモン閣下よりも高い声だったのですが、演奏後の司会者トークでボーカルが女性だとわかりました。

すごいよね~(笑)

木場ストック (1)木場ストック (2)

予約が取れたので!

昨日、連絡をして予約が取れたので、初めて髙石内科胃腸科で「胃がん検診」を受診しました。バリウム検査でしたが、スムーズに進み午前中に終了しました。毎年、年末に議員としての検診も受けていますが、年2回受診できるのは、有難いなと思いました。健康第一で、これからも仕事に取り組んでいきます。

5月2日検診日

途中経過かな?

月に1回くらいタワービュー通りを歩きますが、業平小の前で足が止まりました。壁面緑化工事が実施されたと思いますが、校舎の柱一つの間だけワイヤーが張ってありました。看板も設置されていましたが、予算が半分になってこれだけなの?と思ってしまいました。工事の途中経過なんじゃないかな?確認します!

業平小外壁緑化 (1)業平小外壁緑化 (2)

善は急げ!

本日、がん検診のお知らせが届きました。連休中なので、5月1日に電話予約を取って、いち早く受けようと思っています。胃がん撲滅のために早期受診を!

胃がん検診表

福神橋でのあいさつ!

昨日、朝のあいさつを福神橋でおこないました。花王すみだ事業場に通う社員さんが多い中で、5年後の同事業場100周年記念、改築工事の話もさせて頂きました。明治通り沿いに、千㎡規模の芝生広場が出来るのは有難いと思いました。花王(株)のCSRに感謝します。

4月24日福神橋 (1)4月24日福神橋 (2)

SNSを活用した「いじめ・自殺相談」勉強会に参加しました。

4月23日13時半から新宿区内にておこなわれた、SNSを活用した「いじめ・自殺相談」勉強会に参加しました。竹谷とし子参議院議員の開会あいさつから始まり、基調講演でNPO法人の代表が3つの事例を示され、対応の大切さを訴えていました。その後、滋賀県大津市や長野県で試行された関連会社の説明があり、若い世代がSNSを活用して気軽に相談する人数が多いことが表明されました。さらに、東京都の関連3部局が今年度の「いじめ・相談」取組み日程を発表されました。

我が会派でも、長野県に視察に行きました。本会議で質問もしました。実施するのであれば、東京都単位が良いと思いますが、長野県担当者の私見が思い起こされました。「予算の関係もあると思うが、今後実施するのであれば、学校にも慣れた夏休み前、6月におこなうのが良いと思います。」なるほど!と思ったものです。

以下に当日配布された資料のPDFを貼らせて頂きます。参考にして下さい!

【東京都】0423_SNSを活用した「いじめ・自殺相談」勉強会配布資料_201804250901498128

4月23日いじめ・自殺対策勉強会 (1)4月23日いじめ・自殺対策勉強会 (2)4月23日いじめ・自殺対策勉強会 (3)4月23日いじめ・自殺対策勉強会 (4)4月23日いじめ・自殺対策勉強会 (5)4月23日いじめ・自殺対策勉強会 (6)4月23日いじめ・自殺対策勉強会 (7)