2017年12月
« 11月
外部リンク
墨田区 高橋正利
takahashi-s-komei@polka.ocn.ne.jp

先月に続いての傾聴ボランティア!

先月、対戦が叶わなかった将棋の方が待ち遠しそうな顔をして待っていてくれました。前回は勝てたのですが、今回は負けてしまいました。やはり、まぐれだったのかな?藤井四段や羽生永世七冠のニュースが持ちきりですが、勉強しなきゃダメだなと思いました。反省(*_*)

KC4D0580

江東児童相談所を視察して

12月12日午後より、都区制度改革等特別委員会として江東児童相談所を視察しました。過去には、金沢市と横須賀市の児童相談所も見ていたので、違いを含めてみることが出来ました。開設が平成25年と新しいこともあり、きれいな建物で相談体制も充実をしているのが伺えました。但し、職員の事務室が、めいっぱい机が並んでおり、来年度広げると伺いましたが人員の確保と共に職員の環境整備も必要ではないかと思いました。児童相談所に相談される方も年々増えてきており、虐待ひとつ取っても、ケースバイケースの対応が求められていると感じました。

江東児相

タワービュー通りを歩いていると

開校100周年の業平小学校の前で足が止まりました。何かあるぞと覗いてみると、OBである「王 貞治」さんの手形がありました。”信じて 進もう!”とのプレートもあり、歴史を物語る一コマでした。

王貞治さん手形

立花吾嬬の森小学校・開校10周年記念式典に参加して

12月9日10時半より、立吾小体育館で実施されました。特に感銘を受けたのが、在学生5・6年生による、喜びの言葉です。呼びかけに始まり、合唱「種」と合奏「百花繚乱」は素晴らしいの一言でした。なかでも、琴の演奏には驚きました。みんな大変な練習をしてきたと思いますが、心に残る言葉をありがとう!

立吾小10周年

すみだ スマイル♡フェスティバル

12月3日10時より、曳舟文化センターにておこなわれた、障害者週間記念行事「すみだスマイル♡フェスティバル」の式典で、議長代理の挨拶をさせて頂きました。障害者福祉功労者表彰で3人の方が、障害者雇用優良事業所表彰で1社が受賞されました。おめでとうございます\(^o^)/式典が終わり、次の会合までの間に舞台発表を見させて頂きました。曲に合わせ、ダンスを一生懸命踊っている姿を見て感動しました!

スマイルフェスタ2017

議会改革についてのフォーラムでした。

11月15日・16日に姫路市でおこなわれた、全国市議会議長会研究フォーラムに参加しました。議会基本条例制定の是非などをメインに、初日は基調講演・パネルディスカッション、二日目は課題討議が行われました。二日目の討議の中で、伊万里市議会前議長の盛  泰子さんより、視察の成果として墨田区議会の図書館設置条例の修正が紹介されました。

研究フォーラム1研究フォーラム2

販売して欲しいとのリクエストもあるそうです!

本日、議長代理で墨田区立堅川中学校、開校70周年記念式典であいさつの折り、毎年戴いている版画カレンダーの御礼をさせて頂きました。それは、昨日副議長室で打合せをした時に、見かけた版画カレンダーの下部に墨田区立堅川中学校との記載が目に入りました。区議会事務局に確認をした所、特別支援学級の生徒さんの手作りなんです。売って欲しいとリクエストされる方もいますが、手作りのため少数しか出来ないとの話を聞きました。真心溢れる力作に感謝しながら見るようにさせて頂きます。

竪中版画カレンダー

嬉しさ半分、不安半分!

先日、夜のスカイツリー周辺を歩いていた時、外国人観光客に人気の公道カートの駐車車列を見ました。どこから移動してきたのか分かりませんが、夜の走行は危ないと感じました。気を付けて移動して下さい。安全を祈ります!

11月8日夜のスカイツリー付近

久しぶりの傾聴ボランティア!

今回は将棋の方ではなくて、以前何回も話を聞いた方と久しぶりに会いました。様々な人生観の話をされていました。来週には移動をするとのこと、私の知っている所だったので顔を出させて頂きます。と言ったら、必ず来てくれよと言って喜んで下さいました。袖触り合うも多生の縁だなと感じました。

KC4D0570

ハロウィンの夜に!

10月31日、急遽連絡が入り、娘の代わりに文京シビックホールで行われた「バーレーン芸術団」の初来日コンサートに行きました。独特な演奏と高音の歌声には感動しました。バーレーンも今では、観光立国としての地位を確立している最中だそうです。是非、バーレーンに来て下さい。と司会者の方も言っていました。帰り道、水道橋駅でハロウィンらしいコスプレを見かけました!

バーレーン芸術団10月31日水道橋