外部リンク
2013年10月
« 9月   11月 »
台東区 寺田晃
terada0614akan@aol.com

日本のいいところ教育委員長苦労したことなぜ伝わらないのか?海外派遣を通じて9月28日(土)区立中学校の海外派遣報告会が行われました。

本年は、8月21日から27日までの7日間、代表17名が姉妹都市デンマークのグラズサックセ市で学校体験やホームスティなど交流を行っていただきました。

今回の報告会は、私の方からも参加者の拡大を強く要望させていただいたこともあり、小学生やその保護者の方々にも参加され体育館がいっぱいになる中、デンマーククイズなども取り入れ楽しくわかりやすく説明をしていただき大盛況の報告会となりました。

「Be Active!」のスローガンのもと「全てに活発に積極的に体当たりで」交流を体験し、文化の違いを認め合いながら、またそれぞれが「新しい自分を発見しながら」の全員が大成長の素晴らしい海外派遣交流となりました。

報告される生徒の皆さんの「どや顔」は、成功の証として印象よく感じさせていただきました。

皆さんの益々のご成長をお祈りいたします。