2012年7月
« 6月   8月 »
台東区 寺田晃
terada0614akan@aol.com

シニアコーナー入口 セミナー紹介コーナー7月5日付公明新聞7月4日(水)飯田橋の東京しごとセンターに伺いました。

突然の訪問にかかわらず、業務進展のため総務の辻道管理係長様より丁寧なご紹介をいただくことができました。(お忙しい中詳細にかつ分かりやすくご説明いただきました誠にありがとうございました。)

1階総合相談にて、訪問目的や就職準備状況などカウンセリングを行い今後の工程を決めたうえで、各セクションに引き継がれ就職へと導くシステムになっております。ヤング(34歳以下)、ミドル(30から54才)、シニア(55歳以上)、障害者、女性などそれぞれ丁寧な適職判断やセミナーなど受講していただく内容になっております。各フロアそれぞれに活気があふれ、皆さん地元のハローワークにない就職へ向けて頑張っている様子が伺えることができました。シニアコーナーでは検索はパソコンではなく昔ながらの資料を探す形式がとられており、また、各種セミナーも充実しており高齢者の方(85才の方)もいきいきと就活をしている様子をうかがうことができました。

5日(木)の公明新聞(7月5日付公明新聞)にも掲載されましたが、この4月から東京都では就活する大学生を対象とした、無料講座をこのしごとセンター(10月まで4期開校)を含め多摩(11月まで2期開校)の2か所で人気の中開校しております。申し込みは電話(飯田橋:03-5211-6351/多摩:042-329-4524)にて申し込み受付。