外部リンク
2011年12月
« 11月   1月 »
台東区 寺田晃
terada0614akan@aol.com

吉住区長12月15日(木)浅草公会堂にて「人権のつどい」が開催されました。

この日は、委員会も落ち着き初めて参加させていただきました。区内小学校中学校の人権メッセージ作文の表彰や作品発表、人権擁護委員紹介があり、最後に俳優・タレントのサヘル ローズさんの感動的な講演がありました。

まず、義母の婚約者から焼けたスプーンのこすり付けから始まり、義母と一緒に家を追い出され、貧困、いじめなど苦しんだ挙句に、義母とともに自殺まで考え悩んだ生活から、義母とともに生き抜いた人生を1時間余りわかりやすく講演していただき、命の洗濯をさせていただきました。娘を思うあまりの母の力強さに「義母」ということをつい忘れてしまうほど感銘し、また、苦しみ抜いた弱い義母の手を心中を決意して握った瞬間、この人に恩返しをしないで終われないと体で感じたローザの言葉に「ホット」としたと同時に思わず目頭が熱くなりました。

私の父の口癖も「みんな仲良く、なんでも平等に、けんかをしない、仲間外れをする人は人ではない」と常々言われてまいりました。

「人権の尊重」それはみんなが幸せに生きていくために欠かせないもの・・・とあります。私の立場として出来うる限りの仕事をやっていきたい、またやらなければならないと深く決意をさせていただきました。

*この日のパンフレットはこちらです。人権の集いまた、写真をクリックしますとサヘルローズさんのオフィシャルサイトにリンクされます。