2013年4月
« 3月   5月 »
外部リンク
ブログバックナンバー
立川市 山本美智代
yamamotomichiyo@tbz.t-com.ne.jp

こころの健康セミナー IN 国分寺

午後2時、国分寺のLホールで開催された「こころの健康セミナー IN 国分寺」に参加させて頂きました。(主催:公明党 国分寺支部)

講師に「NPО法人 きぼうのにじ」理事長のメンタル心理カウンセラー 中村博保氏をお迎えして「うつ病とこころのケア」について、学ばせて頂きました。
 不安やうつは誰にでも起こる事であり、元に戻れない状態が病気である事、また、本人や家族の話をよく聴く(耳と心で!)ことが大事であるなど、大変にコンパクトでわかり易く、明快なお話しに、会場に集った皆さんも熱心に聞いていらっしゃいました。

講演終了後、小金井市に在住のバイオリニスト・宮下要さんによるバイオリン演奏があり、その繊細かつ情熱的な音色が会場内に響き渡り、大変に感動しました。

また、今回のセミナーには、竹谷とし子参議院議員も駆けつけて、公明党の実績についての報告がありました。

多くの方に、うつ病についての理解を深めていただけるように、この「こころの健康セミナー」を立川でも開催していきたい!と思いながら帰途につきました。

自宅に戻る途中、昨日に引き続き、「山本みちよ通信」を配り、お会いした方々と暫し懇談し、要望もお受けしました。

天気も良く、素敵なG・Wになりそうですね。