公明党は小選挙区で、前職の実力者ばかり9名が立候補しています。
各選挙区の皆様、1枚目の小選挙区は公明候補名を、2枚目の比例区は公明党とお書きくださいますよう、心からお願い申し上げます。
なお、下記小選挙区以外の皆様も、比例区は公明党をよろしくお願い申し上げます。

北海道10区 いなつ久

一番働く!地域のために

20170922_6_1空知総合振興局、留萌振興局管内

★国会質問は142回。自然災害や価格下落による収入減少から農家を守る待望の「収入保険制度」を実現。「地域の声」を着実にカタチに。

★地方の“元気”を支える幹線道路や港湾施設の整備を促進。風力や太陽光、雪冷熱など再生可能エネルギーを活用した新産業育成に全力。

★安定した政治で、さらなる政策実現を。農林水産業の6次化や観光振興で“地域力”を引き出します。

党北海道本部代表。元農林水産大臣政務官。北海道芦別市出身。道議3期。衆院当選3回。専修大学商学部卒。59歳。

【北海道10区】

夕張市、岩見沢市、留萌市、美唄市、芦別市、赤平市、三笠市、滝川市、砂川市、歌志内市、深川市、南幌町、奈井江町、上砂川町、由仁町、長沼町、栗山町、月形町、浦臼町、新十津川町、妹背牛町、秩父別町、雨竜町、北竜町、沼田町、増毛町、小平町、苫前町、羽幌町、初山別村、遠別町、天塩町

東京12区 太田あきひろ

政治は結果。いつも全力。

20170922_6_2東京都北区全域、足立区西部、豊島区東部、板橋区北部

★国民の命を守る防災・減災対策に全力。国土交通相を務めた経験を生かし、首都直下地震に備えた街づくりなども前進させました。

★生活者の味方として、“勢いのある”国づくりの推進役。建設現場で働く人の賃上げや、「給付型奨学金」の創設・拡充も実現しました。

★一人のために政策実現に走る「地元の代表」。UR団地の民営化阻止や駅のバリアフリー化など実現。

党全国議員団会議議長。前国土交通相。京都大学大学院修士課程修了。衆院当選7回。北区滝野川在住。71歳。

【東京12区】

北区全域。足立区入谷町、入谷1~9丁目、扇2丁目、小台1~2丁目、加賀1~2丁目、江北1~7丁目、皿沼1~3丁目、鹿浜1~8丁目、新田1~3丁目、椿1~2丁目、舎人公園、舎人町、舎人1~6丁目、堀之内1~2丁目、宮城1~2丁目、谷在家2~3丁目。豊島区上池袋1~4丁目、北大塚1~3丁目、南大塚1~2丁目、西巣鴨1~4丁目、巣鴨1~5丁目、駒込1~7丁目。板橋区舟渡1~4丁目、新河岸1~2丁目

神奈川6区 上田 いさむ

ミスター軽減税率。生活の安心守る

20170922_6_3横浜市(保土ケ谷区、旭区)

★党軽減税率制度調査委員長として、軽減税率の導入をリードした“ミスター軽減税率”です。

★国際情勢に精通。平和安全法制を構築し、北朝鮮問題への対応にも万全を期す。安心の暮らしを守るため、なくてはならない実力派。

★相鉄線(天王町~星川)の高架化事業の着工に尽力(2018年度完成予定)。臨床研究センター設置などアレルギー対策を強化しました。

党国際委員長。元財務副大臣。衆院当選7回。東京大学卒。米コーネル大学大学院で経営学修士号(MBA)取得。59歳。

大阪3区 佐藤しげき

責任を果たす、実行力!

20170922_6_4大阪市(大正区、住之江区、住吉区、西成区)

★党政調会長代理として、一億総活躍社会の構築や働き方改革など、連立政権の重要政策に携わるキーマンとして活躍。実行力は抜群です。

★厚生労働副大臣時代には、若者を守るためブラック企業への立ち入り調査を実現。保育の受け皿拡大、介護従事者の待遇改善も進めました。

★経済の好循環、関西圏の活性化を推進。災害に強い街づくり、若者や女性が活躍できる環境を整えます。

党政務調査会長代理、同大阪府本部代表。元厚生労働副大臣。日本IBMなど経て衆院当選8回。京都大学法学部卒。58歳。

大阪5区 国重とおる

実現するチカラ、あなたと。

20170922_6_5大阪市(東淀川区、淀川区、西淀川区、此花区)

★徹して人に寄り添う熱血漢。弁護士出身。党の法務部会長として、時代を開く数々の画期的な法整備をリード。実現力は抜群です。

★ヘイトスピーチ(憎悪表現)の解消推進法、空き家対策特別措置法成立の“立役者”。脳脊髄液減少症の治療への保険適用も実らせました。

★中小企業の経営や事業承継を応援。育児休業の延長、児童虐待防止、淀川流域の地震対策も進めました。

党国会対策副委員長、同青年委副委員長、同法務部会長。弁護士、税理士。衆院当選2回。創価大学法学部卒。42歳。

大阪6区 いさ進一

未来を拓く!いざ前進!

20170922_6_6大阪市(旭区、鶴見区)、守口市、門真市

★政策実現力に優れた、即行動の人。がんについて学び予防につなげる「がん教育」の実施を学習指導要領に盛り込ませ、中学校で授業を開始。

★議員外交の“要役”。日中次世代交流委員会の事務局長として中国を5回訪問。日中間の協力関係を促進し、北朝鮮問題の解決に懸命です。

★年金の受給資格期間の短縮を推進。幼児教育無償化など教育負担の軽減と、働き方改革に全力!

党青年委副委員長。元文部科学省課長補佐。衆院当選2回。東京大学工学部卒。米ジョンズ・ホプキンス大院修了。42歳。

大阪16区 北がわ一雄

未来をひらく日本の成長へ

20170922_6_7堺市(堺区、東区、北区)

★平和安全法制など国政の重要課題では、与野党を超え常に議論をリード。合意形成力は群を抜きます。

★大阪初の世界遺産へ「百舌鳥・古市古墳群」の国内推薦決定を強力に後押し。堺の発展に不可欠な人。

★関西国際空港にLCC専用の国際線ターミナルビルを開業、中小企業の下請け取引の適正化に尽力。現場のニーズを的確に捉え、形にする確かな実行力で未来をひらきます。

党副代表。元国土交通大臣・観光立国担当大臣。弁護士、税理士。衆院当選8回。創価大学法学部卒。大阪府生まれ。64歳。

兵庫2区 赤羽かずよし

赤羽かずよし安心と希望の社会へ実績で勝負!

20170922_6_8_1神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市(塩瀬、山口の両支所管内)

★災害対策の専門家です。自宅再建を公費で応援する「被災者生活再建支援法」を立法。学校耐震化やインフラの強靱化も進めました。

★誰もが良質な教育を受けられるよう奨学金制度を拡充。駅のバリアフリー化や新名神高速道路の早期完工、国道176号の渋滞緩和を推進。

★観光振興で経済を活性化し、新神戸トンネルの料金値下げを実現。日本一住みやすい神戸・西宮へ総力。

元経済産業・内閣府副大臣、元財務副大臣。党兵庫県本部代表。三井物産を経て衆院当選7回。慶應義塾大法学部卒。59歳。

【兵庫2区】

神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市【塩瀬支所管内】青葉台1~2丁目、清瀬台、国見台1~6丁目、塩瀬町名塩、塩瀬町生瀬、名塩1~3丁目、名塩赤坂、名塩ガーデン、名塩木之元、名塩さくら台1~4丁目、名塩山荘、名塩新町、名塩茶園町、名塩東久保、名塩平成台、名塩南台1~4丁目、名塩美山、生瀬高台、生瀬町1~2丁目、生瀬東町、生瀬武庫川町、花の峯、東山台1~5丁目、宝生ケ丘1~2丁目、【山口支所管内】北六甲台1~5丁目、すみれ台1~3丁目、山口町上山口、山口町上山口1~4丁目、山口町金仙寺、山口町金仙寺1~3丁目、山口町香花園、山口町下山口、山口町下山口1~5丁目、山口町中野、山口町中野1~3丁目、山口町名来、山口町名来1~2丁目、山口町阪神流通センター1~3丁目、山口町船坂

兵庫8区 中野ひろまさ

尼崎発。責任ある実行力。

20170922_6_9兵庫県尼崎市

★抜群の実行力。時代担う若きリーダー。返済不要の給付型奨学金創設や無利子奨学金の対象者を拡大。幼児教育無償化など子育て支援も。

★福祉の充実へ、年金受給資格期間を10年に短縮。認知症の初期集中支援チームの設置も進めました。

★尼崎城の再建に合わせ、イベントなどに活用できる公園と歴史館の新設が決定。商店街の活性化や防災、中小企業の生産性向上へ全力!

党国会対策副委員長。国土交通省課長補佐を経て、衆院当選2回。東京大学教養学部卒。米コロンビア大院修了。39歳。

※年齢は9月22日現在
※内容は公明新聞2017年9月22日付