昨日は、新座駅南口公園にて、安藤ともき県会議員と公明党新座市議団は街頭演説会を開催しました。最初に白井議員より、公明党からの、憲法記念日のメッセージを披露。
最後は安藤ともき県会議員より、公明党の様々な実積と政策を訴えました。
新しい、令和時代、公明党への、ご支持ご支援を宜しくお願い致します。
鈴木ひでいち

本日は、ひばり通りの交通安全対策と石神5ー4付近、子ども達の安全の為にと要望の高かったカーブミラーの設置が実現致しました。
令和の時代も公明党は皆様の声を真摯にお聴きし、実績を積み上げて参ります。
鈴木ひでいち

全世代型社会保障を訴える!
昨日は、午後3時より、毎月行っている、新座市内10ヶ所街頭演説会を滝本議員と共に行いました。平成最後の日は雨との予報で
1日繰り上げて行いました。
公明党は、40年以上前から、「福祉社会トータルプラン」を発表し年金・医療・介護の社会保障を前進させてきました。そして、2006年には「少子社会トータルプラン」を発表し幼児教育の無償化や返済不要の奨学金の創設を訴えてきました。積み重ねた政策が令和の時代に大きく花開こうとしています。
コツコツと積み上げる努力。新座市内10ヶ所街頭演説会もコツコツと実施し、市民の皆様に公明党の政策を訴えきって参ります。

喜びの声が!
昨日、午前11時より、開通式が、午後2時より、待望のバスやタクシーがロータリーに入ってきました。「駅前から、乗れるんですって」や「便利になったなあ」などの会話が耳に飛び込んできました。駅舎の2階の窓も人だかりで、2階からロータリーにバスが入って所を見物していました。生まれ変わった北口ロータリー。是非、皆様も駅前から、バスやタクシーを利用してみて下さい。
鈴木ひでいち

3月6日に一般質問した内容が形になりました。75才以上の高齢者の方が、運転免許を更新するときに、認知機能検査が必要になりました。その折、今までとは違う場所で行わなければなりません。それをきちんと分かりやすく、周知すべきと訴えていました。この程、新座市役所のホームページにアップされました。
又、新座市民も運転免許を返納した後、運転経歴書を西武タクシーに提示すれば、10%の割引の対象になります。
市民の声を形に!
公明党が実現します。
鈴木ひでいち

昨日は、3番手で一般質問に登壇しました。
地域活性化については
公明党が推進している、プレミアム商品券についての市の対応は?
市民葬での市民パッケージのリーフレットの更新については
今年の10月より、最新の情報で、リーフレットを更新するとの答弁を。
高齢者の免許更新については
75才以上の方の認知機能検査は、新座市近くの朝霞警察署での実施の検討をするとの答弁を免許を返納した方々への足の確保については
西武タクシーを利用した場合、運転経歴証を提示すれば、新座市民も1割引の恩恵を受けれること。
災害復旧での新補助制度については
新補助制度実施に向けて、準備を進めるとの答弁を。
野寺小学校近くの手押し信号機の定周式信号機の移設に関しては
残念ながら、道路の幅員が狭く、定周式信号機の設置基準に適合しないとの事でした。
子ども達への一流の芸術に触れる機会の拡大については
平成31年度は、栗原小学校で、オーケストラ演奏の申請を提出中であること。
子ども達への食育の強化に関しては
平成31年度は、東京2020オリンピック・パラリンピックのブラジルのホストタウン市であることから、子ども達への給食に、ブラジル料理を検討との答弁を得ました。
これからも、鈴木ひでいち、市民の皆様の声を代弁し一つ一つ形にできるよう、尽力して参ります。詳細については、鈴木ひでいちニュースに掲載します。最後に昨日の一般質問に関してもお忙しい中、多数の方々に傍聴にきていただきました。心より感謝申し上げます。
鈴木ひでいち

昨日は、夜7時30分より、新座市民会館にて、公明党時局講演会が盛大に開催されました。来賓挨拶に並木市長が、公務お忙しい中、駆けつけて下さいました。県会報告として、安藤ともき県会議員が登壇し、最後に国会報告を宮崎参議院議員が行いました。
私は、終始駐車場役員につき、来場者の安全を確認しました。無事故、大成功の時局講演会となりました。
鈴木ひでいち

安藤ともき県民相談会開催!
昨日は、午後5時30分より、定期的に行っている、安藤ともき県会議員の県民相談会を開催しました。開催前から、相談ある方が、並ばれていて、定期的に行う、市民への浸透を感じました。一つ一つコツコツと、真摯に耳を傾ける、安藤ともき県会議員の姿勢に公明党議員の原点をみました。
鈴木ひでいち

本日の公明新聞に安藤ともき県会議員と公明党新座市議団の活動が公明新聞に掲載されました。中学校の制服を自由に選べるようにと一般質問にも取り上げ公明党として、要望していました。安藤ともき県会議員と公明党新座市議団は、いち早く、先進市を視察し制服を自由に選べることでの、生徒の皆さんの感想など、意見を聞いていました。又一つ、小さな声が形として、実現しました。
安藤ともき県会議員と公明党新座市議団はガッチリとスクラムを組んで政策実現に向けて尽力して参ります。

外部リンク
2019年5月