「東海 防災・減災力UPプロジェクト」の続きとして、1点目の「地域防災・減災ミーティングの開催」と、3点目の「全議員が地域の防災力アップの先頭に」について、紹介させて頂きます。

東海各地において、「地域防災・減災ミーティング」を随時開催していきます。

防災の専門家によるセミナー・講演などを行ない、広く防災への意識啓発を推進していく取り組みです。

三重県では、4月17日(火) 19時から四日市市文化会館で、三重大学の川口准教授の講演を中心とした、第一回「地域防災・減災ミーティング」が開催されます。

また、津市を中心とした地域では、5月18日(金) 19時から三重県総合文化センターでの開催を予定しております。

「全議員が地域の防災力アップの先頭に」については、東海4県(愛知・静岡・三重・岐阜)の全公明党議員が、災害時の初動や平時の意識啓発などに力を発揮する「防災士」や、災害時のボランティアのニーズを調整する「災害ボランティアコーディネータ」の資格を取得して、「防災のエキスパート」を目指します。

ブログバックナンバー
外部リンク